Новости Диакаталога

15.01.2018

Команда исследователей, возглавляемая Сильвией Виларес Конде из медицинской школы CEDOC-NOVA, вместе с фармацевтической компанией Galvani Bioelectronics показала на крысах, что можно восстановить чувствительность к инсулину и гомеостаз глюкозы за счет электрического воздействия на нерв каротидного синуса.


Структура, также известная как нерв Геринга, соединяет каротидный параганглий с мозгом. Выводы исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

В 2013-м Виларес Конде вместе с исследовательской группой заявила, что каротидный синус, обычно описываемый как кислородный сенсор, управляет периферийной чувствительностью к инсулину, а его дисфункция участвует в развитие метаболических болезней.

Последующие опыты с диабетическими крысами показали, что двусторонняя резекция нерва Геринга и вызванное этим разъединение параганглия и мозга, восстанавливала восприимчивость гормона и толерантность к глюкозе. Хотя и эффективный, этот необратимый хирургический подход имеет серьезные недостатки. Нерв каротидного синуса отвечает за различные физиологические функции организма, вроде реакции на недостаток кислорода и адаптации к физическим нагрузкам. Команда также отметила чрезмерную активность каротидного параганглия в животных моделях диабета 2 типа. Выводы предполагают, что подавление деятельности органа может стать хорошей терапевтической стратегией.

 Партнерство с Galvani Bioelectronics дало ученым возможность воздействовать на нерв электричеством. Работа показала возможность поддерживать гомеостаз глюкозы у животных с электродами, имплантированными в структуру. Электрическая модуляция не сопровождалась серьезными побочными эффектами. Она также оказалась обратимой.

«Работа открывает двери для новых методов лечения диабета 2 типа, обеспечивающих длительным управлением ходом болезни без тяжелых последствий и влияния на повседневную активность», — отметила Виларес Конде.



Автор новости: Евгения Орлова.

Источник: http://rosred.ru/science/92349.html 

Назад в -> Новости

X