Новости Диакаталога
16.05.2017
Компания Senseonics объединила свои ресурсы с фирмой TypeZero, специализирующейся на решениях по контролю за диабетом, для разработки системы искусственной поджелудочной железы на базе своего имплантируемого монитора уровня сахара Eversense CGM.

Согласно подписанному соглашению, компании интегрируют данные измерений уровня сахара, полученные при помощи системы Eversense CGM, в программную платформу TypeZero inControl, которая включает в себя систему поддержки принятия решений и систему искусственной поджелудочной железы. Алгоритм последней будет использовать непрерывно получаемые данные сенсора Eversense для автоматического уточнения дозы инсулина, которая впрыскивается в тело пользователя при помощи инсулиновой помпы. Инструменты системы поддержки принятия решений TypeZero будет использоваться для расчета рекомендованной базальной и болусной доз инсулина для пациентов, которые используют инсулиновую ручку, пишет Fierce Biotech.
Отметим, что имплантируемая система контроля сахара компании Senseonics уже используется в совместном с фирмой Diasend решении клинического контроля данных об уровне сахара с помощью решений Diasend Clinic и Diasend Personal. Это решение позволяет врачам просматривать и анализировать данные Eversense CGM вместе с информацией, полученной от инсулиновой помпы и трекера активности.
У компании TypeZero это также не первый опыт такого сотрудничества - она уже работает в проектах по созданию системы искусственной поджелудочной железы в партнерстве с Cellnovo и Tandem Diabet Care. Кроме того, программное обеспечение этой компании используется и в аналогичной системе, разработанной учеными Медицинской школы университета Вирджинии (США)
Лидером в гонке по созданию искусственной поджелудочной железы является компания Medtronic, которая в сентябре прошлого года первой получила официальное разрешение регулирующих органов на использование своей гибридной системы для контроля уровня сахара. Это решение использует инсулиновую помпу MiniMed 670G и наклеиваемый на кожу сенсор размером с обычную монету с микро-иголкой, которая вводится под кожу и обеспечивает непрерывный мониторинг уровня сахара. Недостатком системы является то, что пациенты при этом все еще должны указывать устройству, что ему необходимо ввести дополнительную дозу инсулина в случае принятия пищи и "сообщать" ему, когда начинают заниматься физическими упражнениями, которые снижают уровень сахара.
Источник: http://evercare.ru/senseonics-typezero
http://www.fiercebiotech.com/medical-devices/senseonics-typezero-unite-artificial-pancreas