Новости Диакаталога

20.04.2017

Санофи и «Лига здоровья нации» заключили стратегическое партнерство в области борьбы с неинфекционными заболеваниями


20 апреля 2017 года, Москва. – Санофи объявила о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» в области борьбы с неинфекционными заболеваниями. Церемония подписания состоялась в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России» в присутствии Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Свои подписи под документом поставили руководители организаций – Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик Лео Бокерия и генеральный директор Санофи Россия Наира Адамян.

В рамках соглашения стороны договорились о сотрудничестве в области формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.

На первом этапе приоритетным направлением для совместной работы станет реализация комплексных проектов по эффективной борьбе с сахарным диабетом в регионах Российской Федерации.

Открывая Форум, Министр здравоохранения Российской Федерации отметила важность борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). По мнению В. Скворцовой, работа в рамках Форума станет следующим этапом в процессе финализации Национальной стратегии по формированию здорового образа жизни, контроля и борьбе с НИЗ.

«Структурная часть нашей жизни очень существенно видоизменилась, и сегодня мы все чаще не только в вопросах здоровья, но и по многим другим разделам обращаемся к бизнес – сообществу. То самое сообщество, которое реально располагает возможностями для того, чтобы помочь в формировании тех задач, которые мы ставим, - заявил академик Л.Бокерия, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». - Мы надеемся, что сегодня мы подписали соглашение, которое станет базой для привлечения других участников бизнес – сообщества».

«Подписание соглашения о стратегическом партнерстве с «Лигой здоровья нации» сегодня на Форуме – это важный шаг на пути совместной работы, направленной на улучшение ситуации с сахарным диабетом в нашей стране. Мы убеждены, что необходимо объединять усилия государства, общества, бизнеса и совместно разрабатывать и внедрять в регионах эффективные программы по профилактике и контролю сахарного диабета в России», - подчеркнула Наира Адамян, генеральный директор Санофи Россия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно неинфекционные заболевания, к которым относятся онкология, диабет, хронические обструктивные болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания, преждевременно уносят 17 млн. жизней1. В России, по данным Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности сахарного диабета 2 типа, проведенное Эндокринологическим научным центром в партнерстве с Санофи, более 6 млн. человек имеют сахарный диабет. При этом более половины из них не знают о своем диагнозе. Около 25 млн. россиян находятся на стадии преддиабета, то есть в группе риска.

При этом в России неинфекционные заболевания являются причиной около 70% смертей2, что приводит к большим экономическим потерям, обусловленным как прямыми затратами на оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и дорогостоящей, так и потерями в экономике вследствие сокращения трудовых ресурсов из-за преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности.

Для снижения бремени неинфекционных заболеваний в данный момент разрабатывается проект Национальной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года, который предполагает снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 25%.

О сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2015 году их количество увеличилось до 415 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 642 млн. человек3.

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности4.

По данным Международной диабетической федерации каждые 6 секунд в мире умирает один человек от сахарного диабета и его осложнений; за 2014 год – около 5 млн5.





1 - http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/en/

2 - https://www.gnicpm.ru/News/1426

3 - International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 7th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2015. http://www.diabetesatlas.org

4 - Всемирная организация здравоохранения: http://www.who.int/features/factfiles/diabetes

5 - International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 7th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2015. http://www.diabetesatlas.org

Назад в -> Новости

X