Новости Диакаталога

16.09.2016

Дневной сон, длящийся более часа, может быть предупреждающим знаком о диабете 2-го типа, сообщают японские ученые. Они обнаружили связь между дневным сном и данным заболеванием, исследовав более 300 тыс. человек.


Крупное исследование, проведенное учеными в Университете Токио, было представлено вниманию на заседании Европейской ассоциации в Мюнхине по поводу изучения диабета.

Японские исследователи выяснили, что существует связь между длиным дневным сном (более 60 мин) и увеличением риска заболевания диабетом 2-го типа на 45%. Для сравнения, у тех, кто не имеeт привычки вздремнуть днем, риск заболеть диабетом существенно снижался. Однако не было обнаружено никакой связи между кратковременным дневным сном (менее 40 мин) и диабетом 2-го типа.

Oсобенности сна
Ученые утверждают, что долгий дневной сон может быть причиной нарушенного ночного сна, часто провоцируемого апноэ (сбои в дыхании, одышка).

Данное нарушение во время сна может увеличить риск сердечного приступа, инсульта, сердечно-сосудистых проблем и других метаболических нарушений, включая диабет 2-го типа.

Недостаток сна из-за сверхурочной работы или социальных семейных проблем приводит к повышенному аппетиту, который в дальнейшем увеличивает риск возникновения диабета 2-го типа.

Возможно также, что люди, чье общее состояние здоровья плохое или те, у кого диабет на ранней стадии, более склонны дремать в течение дня (более 60 мин). Для сравнения, у тех, кто любит спать днем менее 40 мин, лучше развивается бдительность и двигательные навыки, заявляют ученые.

Раннее предупреждение
Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго, считает, что пока недостаточно доказательств связи между нарушением сна и возникнвением диабета.

"Вероятно, что факторы риска, приводящие к диабету также являются причиной длительного дневного сна. Это включает в себя незначительное повышение уровня сахара в крови, а это означает, что дневной сон может быть pанним предупреждающим знаком, симптомом диабетa", - сказал Саттар. "Однако нам нужно прoвести надлежащие эксперименты, чтобы определить, зависит ли напрямую состояние нашего здоровья от особенностей сна".

Доктор Бенджамин Каирнс, работник отдела эпидемиологии рака в Оксфордском университете, заявляет, что к новому открытию нужно отнестись с осторожностью.
"В общем, пока невозможно сделать выводы о причинно-следственной связи между дневным сном и состоянием здоровья на основе этого одного исследования, поскольку мы не можем исключать альтернативных причин и объяснений данных открытий", - считает Каирнс.


Источник: http://www.angliya.today/zdorovie/dolgij-dnevnoj-son-mozhet-byt-priznakom-diabeta-2go-tipa

Фото: pixabay.com

Назад в -> Новости

X