Новости Диакаталога

24.06.2016

Новое исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показывает, что диета с низким содержанием продуктов животного происхождения и высоким содержанием растительных продуктов существенно снижает риск развития диабета 2 типа.


Авторы нового исследования еще раз рассмотрели влияние вегетарианской диеты на диабет. Ученые приняли во внимание, содержала ли вегетарианская диета питательные продукты на растительной основе, такие как цельное зерно, свежие фрукты и овощи, и противопоставляли ей менее здоровую вегетарианскую диету, которая включала очищенное зерно, картофель и подслащенные напитки.

В целом, в исследовании использовались данные 20 000 человек из Соединенных Штатов в течение 20 лет. Участники заполняли анкеты об используемых диетах, диагнозах и образе жизни.

Чтобы оценить рацион каждого человека, ученые использовали индекс растительной диеты: продукты животного происхождения получали низкие оценки, в то время как растительные продукты получали высокие баллы.

Ученые обнаружили, что диета с низким содержанием продуктов животного происхождения, но с высоким содержанием растительных продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа на 20%.

Диета на основе здоровых растительных продуктов на 34% снижала риск развития сахарного диабета 2 типа. Это означает, что воздержание от продуктов животного происхождения не является достаточным, чтобы предотвратить сахарный диабет 2 типа; важно, какие здоровые продукты питания на растительной основе включены в рацион.

«Переход на здоровые растительные продукты, такие как овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, орехи и семена, и уменьшение пищевых продуктов животного происхождения, особенно красного и обработанного мяса, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа», — говорит автор исследования Фрэнк Ху (Frank Hu).
Диета с высоким содержанием пищевых продуктов растительного происхождения уменьшает риск развития диабет 2-го типа, благодаря высоким уровням антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов — таких как магний и ненасыщенные жирные кислоты. Низкие уровни насыщенных жиров в пищевых продуктах растительного происхождения также могут играть определенную роль. Кроме того, вегетарианская диета оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, который также может уменьшить риск сахарного диабета 2 типа.


Клара Галиева

Источник: http://medicalinsider.ru/news/1245-zdorovaya-vegetarianskaya-dieta-umenshaet-risk-razvitiya-diabeta-2-tipa/

Фото: © www. vegan-magazine.com

Назад в -> Новости

X