Новости Диакаталога

17.04.2016

Все о сахарном диабете, выявлении, лечении и многом другом рассказала в интервью заведующая диабетологическим центром города Череповца Валентина Калугина.


— Сколько человек страдают таким заболеванием, как сахарный диабет?

— Сейчас сахарный диабет 2 типа объявлен неинфекционной пандемией 21 века. Если посмотреть по всему миру — то число заболевших сахарным диабетом равно 400 миллионам. Подавляющее большинство – это пациенты с сахарным диабетом 2 типа. В России сахарным диабетом болеют порядка четырех миллионов человек. В Череповце число заболевших – 10 400 человек пациентов, из них 9500 пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

— Каковы различия между диабетом 1 и 2 типов?

— На самом деле различий множество. Давайте остановимся на главном — механизме развития. Если говорить о сахарном диабете 1 типа — это абсолютная недостаточность инсулина, главного гормона, который регулирует углеводный обмен.

Если говорить о сахарном диабете 2 типа — то в организме человека, страдающего сахарным диабетом инсулина может быть больше, чем требуется, но к сожалению, он плохо действует на периферические ткани.

Отсюда разное лечение при сахарном диабете 1 типа и сахарном диабете 2 типа.

При диабете 1 типа идет пожизненная, с самого начала заболевания инсулинотерапия. При сахарном диабете 2 типа — это комплексное лечение. Оно включает и рациональное питание, и здоровый образ жизни, и физические нагрузки, и таблетированная сахароснижающая терапия. В последствии, по необходимости, инсулинотерапия.

— Каков «портрет» человека, болеющего сахарным диабетом?

— Все опять же зависит от типа сахарного диабета. Сахарным диабетом 1 типа чаще страдают молодые люди. Клиническая картина людей с сахарным диабетом 2 типа сейчас размывается. Если ранее сахарным диабетом болели люди за 45 лет, страдающие избыточной массой тела или ожирением, то на сегодняшний день сахарный диабет 2 типа выявляется и у детей.

Например, по Череповце за 2015 год сахарный диабет выявлен у 1 ребенка.

Если говорить о половой принадлежности — для сахарного диабета она значения не имеет. Сахарным диабетом одинаково страдают как мужчины, так и женщины.

— Как наследственность влияет на развитие сахарного диабета?

— Если говорить о сахарном диабете 2 типа, то в 90 процентах случаев влияет наследственность. Сахарный диабет 1 типа не так сильно связан с наследственностью.

— Может ли человек не знать о существовании у него сахарного диабета?

— Безусловно. Это большая проблема. Но связана она с сахарным диабетом 2 типа. По последним исследованиям, можно точно сказать, что в 50-60 процентах случаев до официального установления диагноза сахарного диабета 2 типа он может наличествовать у человека в течение 5 – 10 лет. Человек о сахарном диабете может и не подозревать, и только при случайном визите к врачу, прохождении диспансеризации, например, может выявляться повышенный уровень глюкозы в крови.

Именно поэтому уже у 50-60 % лиц с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа существуют осложнения.

Все наши усилия направлены на профилактику сахарного диабета и как можно более раннее выявление сахарного диабета.

—Что является факторами риска развития сахарного диабета 2 типа?

— Это, безусловно, возраст старше 45 лет, избыточная масса тела или ожирение, постоянно неподвижный образ жизни, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, дистанционный сахарный диабет в анамнезе, наличие артериальной гипертензии, повышение артериального давления больше 140 на 90 или любых других сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник: http://www.35media.ru/news/2016/04/17/zaveduyushhaya-diabetologicheskim-centrom-cherepovtsa-saharnyj-diabet-neinfekcionnaya-pandemiya-21

Назад в -> Новости

X