Новости Диакаталога

20.01.2016

Причины многих неприятных, но довольно распространенных заболеваний до сих пор не ясны. Самое обидное, когда от их проявлений страдают совсем маленькие дети. Врач-эндокринолог новосибирской детской городской поликлиники NO1 Екатерина Сергеевна Милакина объясняет нам основные аспекты одного такого заболевания.


— Екатерина Сергеевна, можно ли узнать статистику по детскому диабету в нашем городе?

— 15 января состоялось заседание детских эндокринологов, где обнародовали следующие данные: за год в Новосибирске зарегистрировано 362 ребенка в возрасте от девяти месяцев до восемнадцати лет с диагнозом «диабет первого типа». Реже заболевание стало возникать в подростковый период, но увеличивается число заболевших детей в возрасте до трех лет. Из-за этого стаж заболевания удлиняется, и риск осложнений становится выше, причем в более раннем возрасте. Причина данной динамики пока не выяснена.

— Мероприятия по выявлению раннего диабета носят обязательный или выборочный характер?

— Отслеживанием общих признаков диабета у ребенка участковые педиатры занимаются практически на каждом приеме в поликлиниках по месту жительства. Обследование рекомендуется, когда по жалобам пациента врач заподозрил диабет. Целенаправленно же выявлять диабет имеет смысл только в группе риска по данному заболеванию: например, у детей и подростков с ожирением. Или же в семье у близких родственников есть данное заболевание, если, например, мать имела повышенный уровень сахара на протяжении всей беременности.

— Есть ли признаки неблагополучия, которые могут заметить сами родители?

— Конечно. Самые распространенные — это выраженная сухость во рту, стойкая жажда, снижение веса, учащенное мочеиспускание, появление недержания мочи у ребенка, ранее обученного пользоваться туалетом, слабость, раздражительность, рецидивирующие кожные инфекции. Все это может оказаться клиническими проявлениями диабета I типа у детей и подростков. Педиатр при обращении с подобными жалобами дает направление на общие анализы. Если будет выявлен высокий уровень сахара — ребенка направят к эндокринологу. Маленький пациент будет дообследован в эндокринологической поликлинике или в стационаре. Если уровень сахара крови не очень высокий и отсутствуют симптомы диабета, то возникает необходимость провести глюкозотолерантный тест (ОГТТ), когда сахар крови оценивается натощак, а затем через два часа после выпитой жидкости, содержащей 1,75 г глюкозы на один килограмм веса ребенка.

— Есть ли особенности протекания детского диабета по сравнению со взрослым? И каковы главные осложнения от болезни?

— Начнем с того, что типов диабета у детей несколько. Самый распространенный — это I тип, аутоиммунное заболевание, составляющее более 90 процентов случаев. В основе болезни лежит абсолютный дефицит инсулина. В течение нескольких недель наблюдается ухудшение самочувствия. Преобладают жалобы на сухость во рту, жажду в дневное и ночное время, учащенное мочеиспускание, похудание при сохраняющемся аппетите. Высок риск возникновения острого осложнения — диабетического кетоацидоза. Это когда на фоне высокого содержания сахара происходит накопление продуктов распада жирных кислот и нарушение кислотно-щелочного равновесия. Здесь уже возникают тошнота, частая рвота, боли в животе, одышка, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, даже расстройство сознания. Данные проявления особенно не отличаются от признаков диабета I типа у взрослых.

Проявления диабета II типа, который составляет менее 10 процентов среди выявленных случаев, у детей и взрослых не так выражены. Типичных жалоб может здесь не быть, поэтому детям из группы риска проводится плановое обследование сахара крови натощак, тест с глюкозой для выявления скрытых изменений. Встречаются еще более редкие виды диабета. В частности, моногенные формы, например, MODY-диабет — 1—3 процента случаев. Чаще всего у детей и взрослых эта форма диабета не имеет четких клинических проявлений. Стоит еще отметить, что специфическими осложнениями диабета в детском и подростковом возрасте являются ретинопатия, то есть поражение сетчатки глаза и его сосудов, а также нефропатия — поражение почек и нейропатия — поражение нервов нижних конечностей.

— В чем состоит лечение ребенка и какова его продолжительность? Возможны ли здесь профилактика или даже полное излечение, если диабет замечен на ранних стадиях?

— Профилактики диабета I типа быть не может, так как это аутоиммунное заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью под влиянием окружающей среды. Например, запустить «механизм» диабета может инфекционное заболевание, глубокая стрессовая ситуация, тяжелая травма и т. д. Тут требуется ежедневное и пожизненное подкожное введение инсулина, чтобы не допускать высоких значений сахара в промежутках между приемами пищи и после еды. Что касается диабета II типа у детей, то основной профилактикой является нормализация веса. Лучше всего с помощью правильного питания и увеличенной физической активности. Если такой диагноз выставлен, то при изменении образа жизни и нормализации сахара крови в течение определенного времени он даже может быть снят. Вообще, при соблюдении диеты, при регулярных физических нагрузках и выполнении режима инсулинотерапии, при осуществлении ежедневного контроля за сахаром крови прогноз относительно благоприятный.

— То есть поводы для оптимизма в этой ситуации есть?

— Поводы для оптимизма всегда есть. Если соблюдается режим правильного питания, имеются регулярные физические нагрузки, наличествует самоконтроль за уровнем сахара в крови на фоне ежедневной терапии, то ребенок растет и развивается, особенно ничем не отличаясь от сверстников. Он может заниматься творчеством, различными видами спорта, некоторыми даже на профессиональном уровне.

Роман СЫРЦОВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
№ 02(985), 20.01.2016 г

Источник: http://www.chslovo.com/articles/8948610/

Назад в -> Новости

X