Новости Диакаталога

25.03.2

При высоком уровне медицины Россия в разы отстает по количеству трансплантаций костного мозга от Западной Европы.

25 марта

Уровень проведения сложнейших трансплантаций стволовых клеток костного мозга в России полностью соответствует мировым стандартам, однако количество таких операций в нашей стране в разы меньше, чем в странах Западной Европы и США считает Кудрат Абдулкадыров, руководитель клинического отдела "Гематология" с отделением трансплантации костного мозга Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии.
Для сравнения он привел данные о количестве трансплантаций, проведенных специалистами в России и Западной Европе. "В России, например, в 2009 году было проведено всего 558 трансплантаций, из которых 371 аутологичная /пересадка собственных клеток пациента/ и 187 алогенных /трансплантация чужих клеток, бывает родственная и не родственная/ трансплантаций. В том же году в Европе было проведено более 28 тыс. трансплантаций, из них более 16,5 тыс. аутологичных и более 11,4 тыс. - алогенных", - констатировал Абдулкадыров. Если сравнивать данные с отдельными странами, то объем ежегодно проводимых в России трансплантаций в 9 раз меньше аналогичного показателя в Германии. "При этом численность населения в России почти в два раза больше, - подчеркнул Абдулкадыров. - В Израиле на 7 млн. населения 626 трансплантаций в 2009 году!» Однако лидерство среди стран прочно удерживают США - не менее 20 тыс. трансплантаций в год.
«Разница количества трансплантаций производимых в год в Европе и в России, конечно, впечатляет. Но в этом нужно видеть не только проблему, но и цель, к которой надо стремиться, – уверен Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека. – Отчасти это стремление мы реализуем в нашей работе». В апреле при поддержке Института пройдет международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий». По приглашению ИСКЧ Москву посетят европейские гематологи из Франции, Англии, Германии и Испании, которые поделятся с российскими специалистами своим опытом. «В этот раз мы соберем действительно звезд клеточных технологий, - говорит Артур Исаев. – Это такие специалисты, как Элиан Глюкман, в клинике которой проводится до 600 трансплантаций в год.
По словам Абдулкадырова, если сравнивать уровень развития медицины, разницы между США, Западной Европой и Россией нет никакой. "Мы не проигрываем, ни в кадрах, ни в специалистах, и оборудование и реактивы в российских клиниках соответствуют международным стандартам. К тому же и у нас, и в Европе одинаковые протоколы лечения", - подчеркнул главный гематолог северной столицы. По его словам, "главное чего нам в России не хватает, так это коечного фонда и финансирования".
«Я полагаю, при решении основных проблем - открытие новых центров гематологии, увеличение количества донорских образцов в банках пуповинной крови, увеличение квот и финансирования – количество трансплантаций в России можно поднять до европейского уровня за 3-4 года», - считает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека.



Справка о компании:
ОАО «ИСКЧ» (Институт Стволовых Клеток Человека) www.hsci.ru - российская биотехнологическая компания создана в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанктм.
В декабре 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека провел первое IPO биотехнологической компании в России и единственное IPO на ММВБ в 2009 году. Первичное публичное размещение акций ИСКЧ (тикер: ISKJ) открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ, созданной при поддержке РОСНАНО.

Назад в -> Новости

X