Новости Диакаталога

10.01.2018

Первые в своем роде трехмерные изображения клеток жира, полученные лабораторией Рокфеллеровского университета, выявили новые цели для лекарств, способных предотвратить ожирение и диабет.


Выводы проекта, подчеркнувшего важность 3D-визуализации как исследовательского инструмента, опубликованы в Cell Metabolism.

Работа, проведенная под руководством профессора Пола Коэна, основывается на факте существования 3 видов жира: белого, бурого и бежевого. Последние могут улучшить состояние здоровья за счет сжигания энергии. Особенно высокий потенциал в борьбе с ожирением и связанными метаболическими расстройствами, по мнению Коэна, наблюдается у последнего. Конечной целью является разработка терапевтических методов управления структурой для стимуляции сжигания энергии у людей с плохим обменом веществ.

Отправной точкой исследования стало понимание принципов взаимодействия бежевого жира с симпатической нервной системой, играющей важную роль в определении количества хранимой и используемой энергии. Но современные лабораторные методы не позволяли получить достаточно подробного изображения гиподермы. Для решения задачи ученые адаптировали революционную систему 3D-визуализации тканей, известную как iDISCO. Изначально она была разработана другой лабораторией университета для исследования мозга.

«Мы получили беспрецедентные сведения о функциональных свойствах бежевого жира, включая данные о кровеносных сосудах и выростах нервных клеток, формирующих нитевидные сети», — отмечает Цзиньгуй Чи, один из первых авторов работы.

Выяснилось, что активность ткани напрямую зависит от количества нейронных выростов. Изображение также открыло важные отличия между висцеральным и подкожным жиром. Последний может преобразовываться в бежевый под действием кожи и не связан с метаболическими расстройствами.

Ранее ученые указали на важность белка PRDM16 в росте нервов в бежевом жире. Каким-то образом он ведет аксоны в нужную точку. Авторы предполагают, что сигнальные молекулы могут стать новой терапевтической целью в борьбе с ожирением.


Автор новости: Евгения Орлова.

Источник: http://rosred.ru/science/92318.html

Назад в -> Новости

X