Новости Диакаталога

02.12.2017

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) на днях принял международную конференцию «От молекулы к лекарству», которая прошла при поддержке краевого минздрава. С докладами в столицу СКФО приехали десятки ученых из многих регионов России, а также из Украины, Казахстана, Ливана и Алжира. В течение двух дней они обсуждали наиболее актуальные проблемы современной фармакологии.


Лечить не болезнь, а больного

Почетным гостем конференции был академик РАН Владимир Петров, главный клинический фармаколог Минздрава России, ректор Волгоградского медицинского университета.

Он рассказал, что сегодня полностью изменилась сама концепция создания новых лекарств. Раньше этот процесс проходил так. Ученые в лаборатории синтезировали молекулы, которые бы соответствовали конкретным рецепторам.

Их биологические свойства  затем моделирует суперкомпьютер. Потом углубленно изучают безвредность этих молекул в лаборатории. И лишь те вещества, которые можно «превратить» в лекарства, изучают в условиях клиники, на пациентах-добровольцах.

Сегодня же, говорит Владимир Петров, разработчики новых лекарств идут по пути «персонализации» терапии. То есть поиск новых лекарств ведется на основе геномных технологий, для чего ученые должны знать, «поломка» какого конкретного гена отвечает за ту или иную болезнь.

Так что уже завтра можно будет увидеть лекарство, которое действует лишь на конкретного больного с конкретной патологией. «Лечить не болезнь, а больного», – эти слова, которые произнес великий греческий врач Гиппократ, на современном этапе развития науки и техники приобретают новый смысл.

Запрет на аллергию

Прорыв в биомедицине дал второе рождение изучению давно известных, казалось бы, химических веществ. Например, гистамина – вещества, которое выделяют так называемые тучные клетки. Профессор Роман Ханферьян рассказал, что каждая из таких клеточек – это настоящий «химзавод», который «выпускает» в кровь почти три десятка различных веществ: гепарин, интерлейкины, факторы клеточного роста...

Именно гистамин в организме человека «отвечает» за аллергическое воспаление (и острое, и хроническое), за аутоиммунные реакции (когда организм человека начинает «пожирать» сам себя) и даже за опухолевый рост.

Поэтому неудивительно, что гистамин ученые исследуют уже более столетия – но все его биологические свойства не поняты до сих пор. Штука в том, что это вещество действует через разные типы рецепторов, которые расположены в разных внутренних органах и тканях.

В настоящему времени известно уже четыре типа таких молекул. Например, рецепторы «третьего» типа (они были открыты в 1983 году) имеются в головном мозге и отвечают за передачу нервных импульсов, а рецепторы «четвертого» типа (их обнаружили только в 2000 году) – в костном мозге, они отвечают за синтез клеток крови.

Сейчас ученые-фармакологи во всем мире синтезируют вещества, способные «блокировать» разные виды рецепторов, «реагирующих» на гистамин: это позволит облегчить течение аллергии у больных людей.

Ищут спасение от диабета

Академик РАН Александр Спасов рассказал на конференции про новые лекарства от сахарного диабета. Эта болезнь сегодня шагает по планете широко: если в 2000 году страдали диабетом в мире почти 180 млн. человек, то уже к 2030 году эта цифра вырастет до 360 миллионов. Причем самые высокие темпы роста заболеваемости – в Африке, Азии и Латинской Америке.

Лекарств против диабета создано великое множество – и ни одно из них, увы, нельзя назвать универсальным. Ведь диабет – это болезнь, которая затрагивает практически все химические процессы в организме.

Из-за того, что в крови повышен уровень сахара, он начинает вступать в химические реакции со всеми другими «кирпичиками» нашего тела: жирами, белками и даже ДНК. Этот процесс и лежит в основе всех осложнений сахарного диабета, свести которые к минимуму и пытаются ученые, создавая новые препараты.

Еще более грозный вызов для человечества – это сердечно-сосудистые заболевания, о которых докладывал профессор Рубен Мирзоян. В своем докладе он привел устрашающие цифры: во всем мире инсульты являются второй по частоте причиной инвалидности (после травм), только за прошлый год они унесли жизни почти 7,3 миллионов человек, в том числе 450 тысяч россиян.

Причем одним из грозных факторов риска является инфаркт миокарда: примерно у 1,5% пациентов-инфарктников выявляется и инсульт. Не случайно сами врачи объединяют эти болезни под общим названием «сосудистые катастрофы»: их причины и течение во многом очень похожи...

Когда у пациента одновременно страдают сосуды мозга и сердца, резко вырастает риск смертельного исхода. Профессор Мирзоян с коллегами уже много лет занимается поиском препаратов, которые могли бы облегчить страдания таких тяжелых пациентов.

Азот: лекарство или яд?

Профессор Иван Тюренков рассказал на пятигорской конференции о новых методах лечения нейродегенеративных заболеваний – тех, которые связаны с гибелью нейронов в мозгу. К их числу относятся, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, склероз, головная боль напряжения.

Как правило, такие болезни возникают у людей пожилого возраста. И, во-первых, в связи с увеличением средней продолжительности жизни растет число пенсионеров, а вместе с тем – и число больных.

Во-вторых, сами нейродегенеративные болезни тоже становятся все «моложе»: видимо, влияет плохая экология, постоянные стрессы, инфекции (хотя истинная причина возникновения заболеваний ученым до сих пор неизвестна).

Профессор Тюренкова с коллегами изучает лекарственные свойства оксида азота. Вещество вроде бы всем известное, но на самом деле еще таящее в себе множество загадок.

Впервые оно было синтезировано еще в 1774 году, а спустя два столетия, в 1998 году группа американских ученых получила Нобелевскую премию по физиологии за то, что они открыли связь оксида азота и работы сердечно-сосудистой системы человека.

Сегодня уже известно, что в организме человека есть множество ферментов, которые «отвечают» за синтез оксида – они расположены в печени, почках, мозгу...

В норме это вещество жизненно необходимо для нашего организма: например, оно связано с передачей нервных импульсов. Однако под воздействием вредных факторов внешней среды (радиации, стресса, инфекций, травмы, гипоксии) «полезный» оксид азота меняет форму, превращаясь в опасный радикал, способный в буквальном смысле «сжигать» все другие молекулы в нашем организме.

Ученые считают, что именно это и может быть одной из причин появления нейродегенеративных заболеваний. Так что открытие Тюренкова – путь для создания новых препаратов, которые помогут в лечении этих болезней.

Антон ЧАБЛИН


Источник: http://www.opengaz.ru/stat/ot-molekuly-k-lekarstvu


Назад в -> Новости

X