Новости Диакаталога

29.11.2017

Высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с риском раковых заболеваний, и как фактор риска он вдвое опаснее, чем диабет. Если оба фактора действуют независимо, то с их комбинацией оказалось связано почти шесть процентов всех случаев возникновения рака в мире. Подсчеты вели французские ученые, работа опубликована в журнале The Lancet.


Диабет и высокий индекс массы тела (выше 25 килограмм на квадратный метр) не только доставляют проблемы сами по себе, но также провоцируют болезни и преждевременную смерть. У пациентов с диабетом не всегда наблюдается высокий ИМТ, однако он считается фактором риска для возникновения заболевания. Оба эти фактора связывают с рядом болезней, в частности, с повышенными рисками возникновения некоторых типов рака: по данным исследователей, 3,6 процента всех случаев рака в 2012 году были связаны с высоким ИМТ. Диабет связывают с раком поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, груди, и другими. Любой из этих факторов увеличивает шанс возникновения рака, поэтому Джонатан Пирсон-Стюарт из Школы здравоохранения при Имперском колледже Лондона вместе со своими английскими и французскими коллегами решил изучить связь между наличием этих факторов риска, вместе и по отдельности, с глобальной заболеваемостью раком, и протестировать их независимость.

Исследователи изучили все публикации, в которых авторы устанавливали связь между ИМТ, диабетом и раком, чтобы оценить риски от каждого фактора. Затем они проанализировали данные NCD-RisC о ИМТ населения и о распространенности диабета как первого, так и второго типа в 1980 и 2002 годах, и данные GLOBOCAN о заболеваемости раком в 2012 году, таким образом собрав все данные по 175 странам мира. Данные по ИМТ, диабету и раковым заболеваниям были взвешены по основным демографическим показателям.

Перед тем, как приступить к анализу, ученые разработали два возможных сценария: в одном из них оба фактора риска действовали независимо, и риски умножались, а согласно другому, «консервативному», риски от диабета и высокого ИМТ пересекались.

Ученые подсчитали, что в независимом сценарии диабет и высокий индекс массы тела оказались ответственными за 792 600 раковых заболеваний, то есть за 5,6 процента всех случаев, которые попали в базу данных GLOBOCAN (всего база содержит более 14 миллионов записей о раковых заболеваниях). 2 процента случаев возникли из-за диабета, и 3,9 процентов случаев — из-за высокого ИМТ. Согласно консервативному сценарию, комбинация двух факторов риска оказалась ответственной за 626 900 случаев рака в 2012 году. Такие случаи рака у женщин встречались вдвое чаще, чем у мужчин.

У мужчин с диабетом и высоким ИМТ наиболее распространенным типом рака оказался рак печени (42,8 процентов всех случаев в независимом сценарии), колоректальный рак (21,4 процента), а у женщин самым распространенным раком, который спровоцировал диабет вместе с высоким ИМТ, оказался рак груди (29,7 процентов случаев), и рак эндометрия матки (24,5 процента).

Случаи возникновения рака, к которому привела комбинация двух факторов риска, чаще всего возникали в западных странах с высоким доходом на душу населения (38,2 процента случаев), затем шла западная и юго-западная Азия (24,1 процента). В консервативном сценарии этот регион оказался на первом месте.

Также ученые подсчитали, что рост случаев диабета, который произошел в период с 1980 по 2002 год, спровоцировал 77 000 новых раковых заболеваний (26,1 процент от всех случаев, зарегистрированных в 2012 году), а рост ИМТ в период с 1980 по 2002 годы спровоцировал 174 040 новых случаев (31,9 процента).

Таким образом, если ученые правильно подсчитали риски, и если наличие диабета и высокого ИМТ одновременно еще сильнее увеличивает вероятность заболевания, то комбинацию этих факторов риска можно отнести к шести процентам случаев всех раковых заболеваний в мире в 2012 году, причем высокий ИМТ остается дважды более опасным фактором риска, чем диабет. Хотя точно утверждать о причинно-следственных связях нельзя, эти результаты подчеркивают важность борьбы с диабетом и увеличением индекса массы тела.

Ранее мы писали, что к 2025 году ожирением будет страдать каждый пятый, причем частота этого недуга увеличивается и среди детей. Ученые обнаруживают все новые последствия ожирения. Они варьируются от ухудшения памяти до глубоких эпигенетических изменений.

Анна Зинина



Источник: https://nplus1.ru/news/2017/11/28/cancer-cases


Назад в -> Новости

X