Новости Диакаталога

21.11.2017

Казахстанский опыт в области изучения распространения сахарного диабета заинтересовал специалистов-диабетологов в Японии


Страна восходящего солнца, как и многие другие страны азиатского континента, наряду с лидерством по продолжительности жизни бьет антирекорды и по количеству инсулинозависимых жителей. 

 Уже сегодня число заболевших диабетом в Азии составляет около 200 млн человек. Как отмечают специалисты, диабетиков-азиатов уже в разы больше, чем в Америке и Европе вместе взятых. Страшный феномен стал поводом создать Азиатскую ассоциацию по изучению диабета, работа которой направлена на изучение факторов распространения болезни. А на днях очередным членом организации стал Казахстан.

 Сахарный диабет давно стал общемировой бедой. Сегодня центры по изучению коварного недуга 21-го века есть во всех уголках нашей планеты. Однако, несмотря на непрекращающиеся исследовательские работы ученых, до сих пор ни одна страна мира не может заявить о победе над болезнью. А отмечая 14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом, специалисты вынуждены лишь констатировать быстрое распространение «сладкого» недуга.

 Количество вновь заболевших диабетом растет и в Казахстане. По словам руководителя первого в стране центра диабета Жаная Аканова, «ежегодно в стране число больных сахарным диабетом увеличивается на 13-14 тысяч человек. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано свыше 300 тысяч больных диабетом. Хотя еще в начале года мы говорили о 293 тысячах, то есть более 17 тысячах новых больных за 9 месяцев. До конца этого года мы реально можем получить 20 тысяч вновь заболевших. Это большая проблема и главная причина наших активных исследований», – рассказал Жанай Айканович в ходе конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню борьбы с диабетом. По его словам, основная угроза такова, что уже к 2030 году в Казахстане число диабетиков может составить 1 млн человек.

 Однако стремительное распространение сахарного диабета не самая главная причина внимания со стороны японских специалистов к нашей стране. Есть более интересный факт. Оказывается, казахстанцы чаще всего болеют диабетом азиатского типа. Дело в том, что характер и происхождение болезни у азиатов кардинально отличаются от других рас. Как объясняют врачи-исследователи, генетически сложилось, что в организме азиата дефицит инсулина, то есть диабет, развивается агрессивными темпами. И что еще интересно, в Азии одна из главных причин развития болезни не тучность. У азиатов нет проблем в плане избыточного веса, но болеют они так же и даже больше, чем американцы. Сказать точную причину данного нонсенса исследователи затрудняются, есть лишь предположения. Одна из гипотез – это стремительное старение населения. То есть чем человек старше, тем вероятность «генетической поломки» в организме выше, как и шансы заболеть диабетом. Еще одной из причин развития азиатского типа сахарного диабета специалисты называют стресс.

 – Как и у жителей многих азиатских стран, основным провокатором развития болезни у наших пациентов является нездоровый образ жизни и такой немаловажный фактор, как стресс, – объяснил Аканов. – Из десяти диабетиков у четырех как минимум повышение сахара случилось после перенесенного стресса, сильного эмоционального потрясения. Сейчас благодаря членству в Азиатской Ассоциации по изучению диабета мы сможем еще больше проводить исследовательских работ, а это хороший шанс ближе узнать коварный недуг. К тому же наше членство в ассоциации – это своего рода признание казахстанских исследований.

 Как отметил Жанай Айканович, несмотря на разное происхождение болезни, лечение диабета во всем мире одинаковое, и нет пока такой страны, которая могла бы заявить о победе над сахарным диабетом.

 На конференции в Алматы присутствовала секретарь Азиатской Ассоциации по изучению диабета, профессор из Токио (Япония) Джиньян Куи. Почетный гость алматинской встречи рассказала о том, каких успехов удалось добиться японским исследователям, какие выводы уже сделаны в плане лечения и профилактики серьезного недуга и каковы планы, касающиеся дальнейшего изучения диабета у Японии относительно Казахстана.

 – Мы можем назначать любые препараты, но, как показывают многочисленные исследования, между грамотной терапией сахарного диабета и изменением образа жизни второе играет все же большую роль, – отметила Джиньян Куи. – Мы приходим к выводу, что нужно больше времени уделять обучению пациентов здоровому образу жизни. От этого на 55% зависит успех в лечении сахарного диабета.

 Доктор Куи также отметила, что в Японии есть большие проблемы в плане социального отношения людей к диабету. Даже заболев, японцы не спешат подстраиваться под болезнь, не меняют образ жизни и очень быстро доводят ситуацию до инсулинозации.

 – Казахстан является интересной площадкой по изучению диабета, потому что это мультинациональная страна, и что немаловажно, у казахстанских коллег есть определенные успехи в исследованиях этой болезни, – отметила гость из Японии. – На наш взгляд, Казахстан имеет большие перспективы благодаря активной работе местных исследователей в этой области. Думаю, если им добавить финансирования, их будет просто не остановить.

 В настоящее время в Казахстане уже идет масштабное исследование по изучению диабета, цель которого в первую очередь определить наилучшие способы лечения для пациентов-азиатов. А первым совместным исследовательским проектом казахстанских и японских специалистов станет изучение «сахарной» генетики.

 

Оксана ЛЫСЕНКО, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы 

 

  Важно знать!

– На развитие сахарного диабета большое влияние оказывает генетический фактор. Доктора настоятельно рекомендуют людям 

в семье, в которых был хотя бы один родственник диабетик, четыре раза в год сдавать кровь на определение уровня сахара.
– Отечественные диабетологи утверждают, чаще всего казахстанцы о своей болезни узнают случайно, обратившись, допустим, 
к стоматологу или гинекологу 
с определенными жалобами.
– Хуже всего на состоянии пациентов сказывается поведенческая реакция, которая следует сразу после выявления болезни. Многие «новички»-диабетики отрицают факт болезни и в течение порядка двух лет не обращаются к врачам.


Оксана Лысенко.



Источник: https://liter.kz/ru/articles/show/39601-aziatskii_fenomen


***************************************************************************************************************************************

До четырех миллиардов тенге планируют выделить на исследование казахстанской формы сахарного диабета второго типа. Об этом в ходе конференции "Сахарный диабет в РК, организация специализированной медицинской помощи" сообщил директор клиники внутренних болезней КазНМУ имени Санжара Асфендиярова Жанай Аканов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в рамках исследования будут изучены новые молеклуярно-генетические способы диагностики сахарного диабета второго типа. Средства планируется выделить в течение 15 лет. Исследование пройдет на базе КазНМУ.

Аканов подчеркнул, что, по данным на октябрь 2017 года, около 300 тысяч казахстанцев больны сахарным диабетом. Но это, как отмечается, данные национального регистра, сильно зависящие от ситуации в регионах.

"В ВКО около 3 процентов населения больны сахарным диабетом вместо среднего 1,7. Получается, что люди более активно ходят на скрининги, отсюда и выявляемость сахарного диабета высокая. А в Атырауской области уникальная ситуация, которая удивляет и наших зарубежных коллег - всего 0,4 процента населения больных. Некому заполнять регистры", - сказал он.

По его словам, необходимо расширять охват скринингами и открывать региональные центры диабета, оснащенные инсулиновыми помпами.

Секретарь Азиатской ассоциации по изучению диабета (AASD), профессор из Токио Женьен Куи (Jinyan Cui) отметила, что течение сахарного диабета у азиатов резко отличается от такого же у европейцев.

"К примеру, в США зафиксирован высокий уровень ожирения населения. Однако в азиатских странах с более низким уровнем ожирения населения имеется такой же высокий уровень сахарного диабета, как в США. Если для европеоидов характерна невосприимчивость к инсулину, то для азиатов - классическая инсулиновая недостаточность, снижение выделения инсулина в организме", - пояснила эксперт.

В свою очередь, ректор КазНМУ Талгат Нургожин подчеркнул, что скрытыми явлениями сахарного диабета может страдать каждый четвертый человек в Казахстане.

"Ежегодно количество больных растет. Именно ранняя диагностика и профилактика этого заболевания имеют огромное значение", - сказал он.

Ректор КазНМУ Талгат Нургожин и директор Клиники внутренних болезней Жанай Аканов. 

Отмечается, что в данный момент в стране работают 810 эндокринологов. При Минздраве РК вопросом занимается отделение помощи при социально значимых заболеваниях.

В свою очередь, профессор КазНМУ Жангетхан Абылайулы предложил наладить в КазНМУ обучение диабетологов - сначала на уровне резидентуры, а затем и с бакалавриата.

Он сообщил, что казахстанские врачи сейчас изучают американский стандарт оказания медицинской помощи при диабете. Он подчеркнул, что в США врачи концентрируются не только на самом сахарном диабете, но и на таком явлении, как преддиабет - пограничное состояние между здоровым и больным диабетом организмом. "В Казахстане надо обследовать 1,8 миллиона человек - 10 процентов популяции. Более того, нужно обследовать детей, рожденных от родителей, больных диабетом. Такие исследования у нас не проводятся", - сказал профессор.

Он также подчеркнул, что в рамках перехода на обязательное социальное медицинское страхование необходимо заложить лечение диабета в список страховых услуг, иначе пациенты могут оказаться с проблемой один на один.


Источник: https://tengrinews.kz/medicine/4-milliarda-tenge-hotyat-vyidelit-issledovanie-kazahstanskoy-331406/


Назад в -> Новости

X