Новости Диакаталога

16.11.2017

Недавний инсулиновый кризис в Новосибирске заставил задуматься о том, насколько эта проблема имеет всероссийское распространение. При детальном изучении вопроса вскрылась причина человеческого фактора, выраженная где-то в халатности, где-то в несоответствующем отношении к болезни, которую некоторые специалисты считают основной эпидемией XXI века. Такое суждение высказывает Анна Гончарова, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории многопрофильного медицинского центра имени Святослава Федорова. Свое видение распространения заболевания и подходов к его лечению и сдерживанию, Анна Георгиевна рассказала специально для «ФедералПресс»:


«Сахарный диабет, по праву, считается неинфекционной пандемией XXI века из-за того, что он встречается в любом возрасте и на его возникновение оказывает влияние множество факторов: от питания до генетической предрасположенности, и огромное количество людей страдает этим заболеванием. Количество пациентов с сахарным диабетом растет с каждым годом, соответственно увеличиваются экономические потери каждого региона и растет цифра по затратам на медико-социальное обслуживание. Как в плане льготного обеспечения инсулином, так и поддержания жизнедеятельности после возникновения осложнений у диабетиков. встречается в любом возрасте, некоторые факторы могут усугублять его развитие.

Положение, отчасти, спасает федеральная программа по борьбе с сахарным диабетом, в рамках которой проводятся мероприятия, школы для диабетиков, конференции, семинары. Но этого мало – нужна еще ежедневная и ежечасная работа в каждом регионе, каждом субъекте федерации, и есть как успехи, так и недостатки, если смотреть по регионам. Сложно говорить по конкретным областям, можно выделить, скорее, общую проблему. Недостаточно индивидуальной работы с каждым конкретным больным. Это характерно для всех регионов, в том числе и в Сибирском федеральном округе. Несмотря на массовость заболевания, важен индивидуальный подход. Помочь человеку в его понимании, степени обучаемости в школе сахарного диабета. Чтобы он мог применить полученные возможности в обычной жизни. Чтобы мог модифицировать свой образ жизни до того уровня, который ему нужен. Здесь, повторюсь, важно содействие региональных структур по здравоохранению.

При этом, регионам следует понимать, что пока не удается сдержать рост пандемии и следует прогнозировать ежегодное и ежемесячное увеличение числа больных, что поможет при льготном обеспечении инсулином всех нуждающихся. Рост происходит примерно одинаково, и где-то связано как с предрасположенностью к возникновению сахарного диабета первого типа, где-то с общим снижением резистентности к метаболическому синдрому.

Если же говорить об обеспечении инсулинами, то не стала бы выделять некий федеральный тренд по нехватке. Могу заверить, что инсулин, неважно от каких производителей, пациенты с первым типом сахарного диабета получают в полном объеме. Возможно недовольство в части замены конкретного вида инсулина на его аналог, и пациенты частенько вызывают свое неприятие, и это можно посчитать как за некий общий тренд. Но здесь могу заверить, что при грамотном врачебном подходе, всегда возможно компенсировать один вид другим и не будет проблем с восприятием, при условии изменения дозы и формы принятия. Это тоже, кстати, относится к индивидуальному подходу в работе с каждым пациентом».



Источник: http://fedpress.ru/expert-opinion/1896199


Назад в -> Новости

X