Новости Диакаталога

11.10.2017

Непрерывное измерение давления и сахара может превратиться в психологическую зависимость


Совсем недавно диагностика и лечение артериальной гипертонии и сахарного диабета представляли собой огромную проблему. Дело в том, что оба состояния до поры до времени не имеют симптомов, а значит, и не мешают жить – не нарушают «качество жизни», как принято говорить в медицинских кругах.

В самом деле, зачем искать у себя болезнь, которая не беспокоит? Кроме того, измерение артериального давления было прерогативой врача или медсестры, а для того, чтобы узнать уровень сахара, надо было не только сходить к врачу, но еще и взять талончик на анализ. Печальная статистика тех лет – о существовании болезни знали не более 50% гипертоников и диабетиков, остальные до поры до времени ходили без диагноза.

Сегодня измерить артериальное давление может каждый желающий: автоматические тонометры продаются на каждом углу и стоят недорого. Реклама глюкометров тоже справедливо намекает: проверь уровень глюкозы, не прозевай начало сахарного диабета. 

Однако высокая доступность самодиагностики иногда оборачивается совершенно неожиданной стороной. Среди пациентов, а нередко и среди врачей бытует мнение, что колебания артериального давления – это причина всех мыслимых и немыслимых симптомов. Очень заманчиво списать головную боль, головокружение, слабость и так далее на повышение или снижение давления. На самом деле в основе этих симптомов чаще всего лежат совершенно иные заболевания.

А пациент вместо обращения к врачу начинает непрерывно измерять артериальное давление и при малейшем отклонении от нормы пытается самостоятельно снижать его препаратами короткого действия. В далеко зашедших случаях у пациента появляется «амбарная книга», в которую заносятся результаты измерения давления каждые 10–15 минут с примечаниями: «сел в лифт», «неприятная мысль», «ожидание секса», «стою на светофоре»…

Ежеутренний контроль гликемии рекомендуется пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа (при диабете первого типа определять сахар в крови нужно чаще). Но тревожные ожидания порой заставляют здоровых людей по нескольку раз в день проверять сахар крови с мыслью: а нет ли у меня диабета. 

Иногда тревожное желание самообследования приобретает совсем причудливые черты: пациент, имея в голове собственную, порой весьма фантастическую картину болезни, самостоятельно регулярно назначает себе ЭКГ, рентгенографию, МРТ и так далее. Безобидная и правильная идея самоконтроля физиологических показателей превращается в навязчивый невроз, вылечить который порой непросто, как и любую зависимость, будь то зависимость от сигареты или от социальной сети.

Конечно, большинству пациентов достаточно обстоятельной беседы с врачом и разъяснения принципов самоконтроля. Но иногда объяснения безуспешны, и для лечения невроза порой приходится приглашать психиатров или психотерапевтов.

Здоровому человеку, не страдающему артериальной гипертонией/сахарным диабетом, достаточно измерять артериальное давление и сахар крови один раз в год, при наличии факторов риска (семейная история, курение, ожирение) – один раз в полгода.

Повышение артериального давления за редким исключением симптомов не имеет. Не надо пытаться объяснять плохое самочувствие (прежде всего головную боль) повышением давления. Напротив, чаще всего зависимость обратная – это давление повышается в ответ на любой болевой и стрессовый синдром.

Давление у любого живого человека колеблется в течение суток в пределах 40–50 мм рт. ст. и закономерно повышается в ответ на физическую и эмоциональную нагрузку. Диагноз гипертонии устанавливают на основании повышения средних, а не максимальных значений.

При измерении давления следует придерживаться следующих правил.

За полчаса до измерения не курить, не пить крепкий чай или кофе. Перед измерением посидеть спокойно пять минут. Лучше всего положить руку на стол, чуть выше поясницы. Нижний край манжеты должен быть на два пальца выше локтевого сгиба, манжета плотно облегать плечо, но не вызывать ощущения сдавления или боли. Повторить измерение через две минуты. Когда два показания различаются более чем на 5 мм рт. ст., измерить давление еще раз и рассчитать среднее значение. Если при самостоятельном измерении артериального давления показатели стабильно превышают 135/85 мм рт. ст. – это повод для консультации с врачом и подбора или коррекции терапии.

Страдающим сахарным диабетом регулярный самоконтроль гликемии необходим: при использовании таблетированной терапии – как правило, ежедневно, при введении инсулина – несколько раз в день (как назначит врач).

Больным гипертонией измерять артериальное давление в домашних условиях нужно не чаще двух раз в день, если иное (на короткий период подбора терапии!) не рекомендовано лечащим врачом.

Если вы регулярно принимаете препараты короткого действия для ситуационного снижения давления (коринфар, капотен, физиотенз) – значит, базовая терапия не подобрана и необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку подобное «лечение» не только не снижает, но, по некоторым данным, повышает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Если вы стали «рабом тонометра» и измеряете давление каждые несколько минут – это признак невротического расстройства, которое, возможно, требует лечения у специалиста.

Антон Родионов


Об авторе: Антон Владимирович Родионов – кардиолог, доцент Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Источник: http://www.ng.ru/health/2017-10-11/8_7092_tonometr.html

Зависимость от тонометра порой лечить сложнее, чем саму гипертонию. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru


Назад в -> Новости

X