Новости Диакаталога

05.10.2017

Специалисты из Диабетического центра Джослин в США выяснили, что диета с высоким содержанием фруктозы может привести к более сильному ожирению и резистентности к инсулину, чем такое же употребление глюкозы. Статья ученых опубликована в Journal of Clinical Investigation. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.


Биологи провели эксперимент на животной модели — мышах, которые склонны к инсулиннезависимому диабету (диабет 2-го типа), жировой болезни печени и другим заболеваниям метаболизма. Грызуны сидели на обычной диете или на диете, богатой жирами. Им также давали воду, подслащенную фруктозой или глюкозой.

За 10 недель эксперимента ни у одного животного с нормальным рационом питания не появились признаки диабета, хотя подслащенная вода способствовала появлению лишнего веса. В то же время у грызунов, сидевших на жирной диете, фруктоза вызвала более серьезные изменения в метаболизме, чем глюкоза. Мыши набирали больший вес и в меньшей степени были способны усваивать инсулин, в результате чего его концентрация в крови повышалась.


Источник: https://lenta.ru/news/2017/10/05/fructose/

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-10/jdc-dsd100417.php


Назад в -> Новости

X