Новости Диакаталога

14.09.2017

По данным Роспотребнадзора, от таких заболеваний страдают более половины школьников 7-9 лет и 60% учеников старших классов


Число абсолютно здоровых детей во всех возрастных группах значительно снизилось за последние годы, а частота случаев хронических заболеваний и функциональных нарушений среди школьников стремительно увеличивается. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза; хронических болезней - в два раза. Более половины школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни", - уточнили в ведомстве.

В целом число абсолютно здоровых детей не превышает 10-12%. "Отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не превышает 10-12%), стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет во всех возрастных группах", - пояснили в пресс-службе.

Большая часть нарушений здоровья связана с нерациональным питанием детей, избыточным потреблением соли, сахара, мучных продуктов, недостаточным потреблением овощей и фруктов.

"Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний [заболеваний, связанных с питанием]. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия; болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы", - уточнили в ведомстве.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4557550




**********************************************************************************************************************

Еда не приходит одна

Российские школьники стали чаще хронически болеть, а полностью здоровых детей Роспотребнадзор насчитал всего 12 процентов

За последние десять лет число учащихся, страдающих хроническими заболеваниями, увеличилось вдвое, утверждает Роспотребнадзор. Одинаково подвержены риску школьники всех возрастов. Виной всему в большинстве случаев — неправильное питание. Правда, собеседники «Профиля» указывают и на несовершенство всего процесса образования.

«Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза, хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни», — рассказали в среду в Роспортребнадзоре.

По данным ведомства, наиболее распространены болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, диабет. Причины, по которым они появляются, очевидны — неправильное питание. Оно, по словам специалистов Роспотребнадзора, приводит еще и к алиментарно-зависимым заболеваниям [связанным с приемом пищи и пищевым дисбалансом].

Дети школьного и дошкольного возраста потребляют слишком мало молочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов и рыбы. Результатом этого становится нехватка в организме кальция, железа, йода и цинка. Но есть и обратная сторона — в рационе школьников наблюдается избыток сахара, соли, специй, муки и переокисленных жиров. В комплексе все это и приводит к основным проблемам с пищеварением.

Детское ожирение в Роспотребнадзоре называют не просто заболеванием, а «тревожной тенденцией, создающей угрозу здоровью следующих поколений». «Проблема ожирения затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте. Вероятность развития ожирения с момента рождения зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды», — констатируют специалисты ведомства.

При этом они оговариваются, что пик своеобразной эпидемии ожирения среди детей пришелся на 2005-2012 годы, после чего проблема, пусть и не слишком стремительно, но все же пошла на спад. Сейчас точных данных нет — исследования проводятся только среди взрослых (а у них, как выясняется, ситуация обстоит противоположным образом).

Одно из исследований в июне проводил сам Роспотребнадзор. Ведомство выяснило, что самый высокий по стране уровень заболеваемости ожирением — в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области. Причем с 2011 года число больных увеличилось в 2,3 раза — до 284,4 на тысячу человек, и, судя по всему, продолжит расти дальше. Диетологи тогда говорили, что тревожная статистика связана не с улучшением диагностирования болезней пищеварения, а с ростом самой заболеваемости.

Что же касается школьников, то только 10-12% из них сегодня абсолютно здоровы, утверждает Роспотребнадзор. По оценке бывшего руководителя Роспотребнадзора и экс-главного санитарного врача России, а ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко, эта цифра завышена. «В первой группе здоровья сейчас гораздо меньше школьников», — отметил он в беседе с «Профилем».

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян указывает на то, что большая часть болезней приобретается уже в школе, в процессе обучения. «В школу приходят 30% учеников, имеющих проблемы со здоровьем, а уходят из 11 класса уже 70%», — рассказал он «Профилю».

По мнению ученого, сегодняшних школьников мало информируют о важности здорового питания. «Сегодня никому не надо объяснять, все понимают, что, когда мы говорим о здоровом образе жизни, половина — это питание, четверть или даже треть — это физическая активность, ну и оставшееся — это другие факторы, влияющие на здоровье. Особенно для растущего организма фактор питания архиважен. Недостаточно сбалансированное питание в дошкольном возрасте — это два потерянных года жизни, в школьном — еще минус 3% ожидаемой продолжительности жизни», — говорит Тутельян.

«Если мы хотим добиться каких-то успехов в этом вопросе, нужно пересмотреть свой подход к организации питания детей — привить им знания о том, что такое здоровое питание, правильное пищевое поведение. Семейный пример крайне важен, но нужно и школьное образование. Сейчас нет дефицита каких-либо продуктов, дети сполна обеспечивают свои энергетические потребности. А вот структура питания сильно хромает: много жирного, очень много сладкого и соли. Весь мир говорит о том, что это надо снижать, а в нашем рационе этого по-прежнему много. Образование необходимо не только ученикам, но родителям и учителям, — уверен ученый. — Вот Москва три года назад пошла на то, чтобы изменить меню в школьных столовых — уменьшила количество сахара, жира и соли. Но после этого начались настоящие бунты — люди протестовали против того, что кому-то там недодавали. После этого власти все вернули обратно. Хотя шаг был правильным, просто нужно было грамотно готовить население».

По нынешним законам школы могут организовывать питание для учеников двумя способами: самостоятельно нанимать поваров или заключать договор с кейтеринговыми компаниями (они могут быть как частными, так и государственными). Единого утвержденного меню в России не существует — в каждой школе оно может быть своим. При этом завтраки и обеды платные. Право на льготы имеют только дети из малообеспеченных или многодетных семей и инвалиды. Нередко региональные или муниципальные власти запускают программу субсидирования школьного питания (например, в Москве бесплатно питаться могут не только льготники, но и ученики младших классов).

«Проблема с питанием, безусловно, есть. И тут я могу сказать, что школа делит ответственность с семьей. Ведь на школьное питание уходит около 40% дневного бюджета ребенка, — продолжает депутат и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Но существует и много других причин. Это и высокие образовательные нагрузки. Все же не надо забывать, что, когда у человека беспечное детство сменяется уроками и заданиями, это стресс. И нехватка подвижности: к счастью, недавно в расписание вернули три урока физкультуры в неделю — до этого-то был только один. Я считаю, что эти факторы сказываются на здоровье школьников не намного меньше, чем питание. К тому же, во многих школах сейчас нет врача. Надо добиваться, чтобы такая должность вернулась в школы».

При этом, уверен Онищенко, общую ситуацию нельзя распространять на все российские регионы: «В сельской местности дела обстоят лучше. Потому что там у детей с раннего возраста более высокая физическая нагрузка. И психологическое состояние тоже лучше, поскольку они не так много времени проводят в интернете. Ну и с питанием в деревнях, я думаю, тоже все очевидно».




Источник: http://www.profile.ru/obsch/item/119544-12-zdorovykh-detej

Фото: shutterstock

Назад в -> Новости

X