Новости Диакаталога

13.09.2017

В областном центре на базе онкологического диспансера состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, где курские специалисты, а также их коллеги из Москвы и Белгорода обсудили перспективы развития паллиативной медицинской помощи. Данный термин пока мало известен для широкой публики. Обезболить тягостные симптомы, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны, облегчить состояние безнадежных больных – вот что включает в себя это понятие.


Слово «паллиатив» в России появилось недавно, да и первый кабинет противоболевой терапии открылся в Курске лишь в 1990­е годы. Изначально оно являлось синонимом хосписа и дословно обозначало: «помощь в конце жизни». Сейчас это всеобщая активная забота о пациентах и их семьях, которую обеспечивает группа профессионалов в то время, когда болезнь больше не поддается лечению.

Курск, Воронеж, Брянск, Калининград, Екатеринбург, Волгоград, Архангельск, Тула, Казань ­ все эти города в нашей стране особо заинтересованы в развитии данного направления.

Была проделана большая работа в области онкологической службы, потому что в законе по охране здоровья появилась статья №32, регламентирующая оказание нескольких видов медицинской помощи, и туда впервые попала в том числе «паллиативная», ­ рассказал доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. ­ Государство взяло на себя обязательства по реализации этого проекта в регионах: скорее всего, в Курске со временем создадут центр паллиативной медицины. Он замкнет на себе амбулаторно­-поликлиническую службу в виде кабинетов паллиативной медпомощи, дневных стационаров и выездных патронажных бригад. То есть те пациенты, которым надо помогать на дому, в амбулаторном звене по показаниям будут госпитализированы в стационар. Там им снимут остроту всех симптомов и станут наблюдать амбулаторно­поликлинически.

По мнению профессора Новикова, надо образовывать не только тех, кто оказывает паллиативную помощь, но и врачей общей практики, терапевтов, других специалистов, чтобы они обладали определенными знаниями и методиками, понимали, откуда к ним пришел пациент и что с ним делать. В крайнем случае, могли направить больного, чтобы он получил паллиативную помощь в полном объеме. Поэтому создание такого центра, который будет работать по всем направлениям, остается главной задачей. Ведь паллиативная помощь нужна не только онкобольным. Две трети тяжелобольных пациентов имеют другие диагнозы: сахарный диабет, ишемия головного мозга, цирроз печени, рассеянный склероз, сердечно­-легочная недостаточность, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сейчас в Курской области существует около 250 коек для оказания паллиативной помощи. Большинство из них сосредоточены в нашей больнице, ­ отметил главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи областного комитета здравоохранения, заведующий отделением Руслан Алиуллин.  ­ Еще 70 коек ­ на базе психиатрической больницы, а также с 2015 года организовано 20 мест в Беловской ЦРБ. Остальные расположены по другим медицинским организациям Курска и области. Сейчас идет вопрос об организации амбулаторного звена.

Заповедь паллиативной медицины гласит: если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь. Ее главный принцип: от какого бы заболевания пациент ни страдал, каким бы тяжелым оно ни было, сколько бы ни стоило лечение, всегда можно повысить качество жизни больного в оставшиеся дни жизни. Паллиативная медицинская помощь применима ко всем клиническим направлениям, не только к онкологии, как принято считать, и подразумевает, помимо медицинской, еще социальную, психологическую, духовную поддержку. Она способна предотвратить и облегчить страдания за счет раннего выявления заболевания, тщательной его оценки, облегчения боли и других физических симптомов.

В Курской области повышению качества и доступности медицинской помощи в целом уделяется большое внимание. В соответствии с Майскими указами Президента Российской Федерации Владимира Путина, в регионе ведется строительство новых объектов здравоохранения, проводится капитальный ремонт действующих медицинских организаций. Достижению поставленной задачи, в том числе, способствовали ввод лечебного корпуса областного клинического противотуберкулезного диспансера, поликлиник городской больницы имени Н.С. Короткова и в Северо­западном микрорайоне Курска. Кроме того, завершена реконструкция филиала Курской городской детской поликлиники № 7, открылся Курасовский ФАП в Курском районе, завершено строительство Фатежской ЦРБ, первых очередей областного онкологического диспансера и многих других учреждений здравоохранения.



Марина Милосердова

На фото: Доктор медицинских наук профессор Георгий Новиков

Источник: http://riakursk.ru/sluzhba-bez-boli/


Назад в -> Новости

X