Новости Диакаталога

10.07.2017

Нобелевский лауреат австралиец Фрэнк Макфарлейн Бернет когда-то назвал аутоиммунные заболевания «бунтом войск госбезопасности в организме». Один из организаторов прошедшего в СПбГУ I международного конгресса по аутоиммунитету «Мост между Востоком и Западом» профессор Леонид Чурилов смягчил формулировку: это ситуация, в которой домохозяйка (иммунная система) теряет сноровку и начинает ошибаться. Драматичность в том, что чем сильнее войска/опытнее домохозяйка, тем серьезнее последствия.


Идею проведения конгресса в Петербурге предложил израильский ученый Иегуда Шенфельд, который в 2016 году выиграл единственный российский мегагрант в области клинической медицины на создание в СПбГУ лаборатории «Мозаика аутоиммунитета». У профессора на счету - организация нескольких крупных аутоиммунных конгрессов, но этот, говорит, особенный:

- Приехали 45 ведущих специалистов по аутоиммунитету со всего мира.

К тому же в Петербургском университете в свое время преподавали Илья Мечников (ввел понятие «иммунитет») и его ученик Ефим Лондон (первым обнаружил у здоровых людей аутоантитела - направленные на клетки и ткани родного организма).

Сейчас аутоиммунных заболеваний насчитывается около 90, и год от года их становится больше. В том числе за счет того, что и в привычных хворях обнаруживается «аутоиммунная» суть.

- Теперь мы знаем, что инсулинозависимый сахарный диабет, многие эндокринные болезни, болезни печени, центральной нервной системы являются аутоиммунными заболеваниями, - комментирует профессор СПбГУ Леонид Чурилов. - Акушерско-гинекологические болезни и психическая патология могут быть аутоиммунными.

Парадоксально, но чем успешнее медицина в борьбе с инфекциями, в защите от микробов и паразитов - тем чаще подводит иммунная система: ошибается и наносит удар «по своим».

- Причина в том, что нас окружает все большее количество новых факторов, - говорит Иегуда Шенфельд. - Например, использование алюминия, применение силикона в имплантатах. Есть связь с приемом противозачаточных препаратов.

Драматизм в том, что в группе риска - люди, которым эволюция дала преимущество: сильный иммунитет. Профессор Шенфельд приводит сравнение: гоночный болид (сильный иммунитет), получив незначительный удар сбоку, перевернется и загорится, а рядовое авто (обычный иммунитет), которое «тише едешь - дальше будешь», от небольшого удара особенно не пострадает.

- Женщины, чья иммунная система изначально сильнее, чем у мужчин, под гораздо большим риском таких заболеваний, - добавляет профессор Шенфельд. - В 78% случаях заболевшие - женщины в период фертильности.

Дело в том, что эволюция не создала абсолютного совершенства, говорит профессор Чурилов. Она придумала механизм, который в одних обстоятельствах почти идеален, в других - хорош, но ресурсозатратен, а в третьих - вообще непригоден. И когда этот запрограммированный на все случаи жизни стандарт входит в противоречие с ситуацией, возникает болезнь.

- Современный человек быстро перестраивает свою жизнь, он землепроходец, Прометей, инноватор, - поясняет профессор Чурилов. - Человек создает для себя новые ситуации, контактирует с новыми веществами и подвергает старый набор запрограммированных защитных стереотипов новым испытаниям. Во многих случаях иммунная система, которая прекрасно работает против старых болезней, делает ошибки, сталкиваясь с новыми.

К «новым ситуациям», которым подвергает себя человек, можно отнести не только силиконовые имплантаты, но и электронные сигареты, и джетлаг - синдром смены часовых поясов из-за длительных перелетов. Их действие на организм изучается.

20% населения планеты имеют то или иное аутоиммунное заболевание. Можно прекрасно себя чувствовать и при этом носить в себе бомбу замедленного действия. Порой очень замедленного: на годы и десятки лет. Например, сахарный диабет заставляет обратиться к врачу, когда своя собственная иммунная система убила уже 80% клеток, продуцирующих инсулин.

С аутоиммунными заболеваниями сейчас складывается примерно та же ситуация, что в XIX веке с заболеваниями онкологическими, говорит Леонид Чурилов. До того опухоли мозга лечили неврологи, опухоли горла - лор-врачи, кожи - дерматологи и т. д. Но, когда стало понятно, что разные опухоли имеют общие причины, механизмы, факторы профилактики, появилась отдельная отрасль медицины.

Так и с аутоиммунными заболеваниями: они поражают разные органы и системы, имеют абсолютно разную симптоматику, «но механизмы у них порой настолько близки и факторы риска, которые к ним приводят, настолько общие, что на наших с вами глазах рождается новая отрасль медицины - аутоиммунология, которая объединит разнородные заболевания и вырабатывает новый системный подход».

Университетская лаборатория «Мозаика аутоиммунитета» будет развивать и науку, и диагностику. Как говорит профессор Шенфельд, «предстоит найти заболевания, которые являются аутоиммунными, мы надеемся понять механизм этих заболеваний и лечить их более правильно».




Анастасия Долгошева

Источник: http://spbvedomosti.ru/news/nauka/vrazumit_otchayannuyu_nbsp_domokhozyayku/

Вразумить «отчаянную домохозяйку» | Иллюстрация DeoSum/shutterstock.com

Назад в -> Новости

X