Новости Диакаталога

23.05.2017

Директор НП Центр социальной экономики рассказал о путях сокращения затрат на терапию неинфекционных заболеваний


Директор НП Центр социальной экономики (ЦСЭ) Руслан Древаль рассказал о современном уровне денежных вложений в лечение неинфекционных заболеваний и путях сокращения затрат на терапию этой группы болезней.
Какое значение имеют неинфекционные заболевания для здравоохранения РФ? Какие заболевания требуют наиболее высоких вложений со стороны государства?

Когда мы говорим об оценке значимости неинфекционных заболеваний для российского здравоохранения, то прежде всего мы рассматриваем их с той точки зрения, что именно неинфекционные заболевания вносят, если можно так сказать, наибольший вклад в формирование такого чувствительного показателя системы здравоохранения, как смертность населения. В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5 % от общей смертности населения. Среди общей массы неинфекционных заболеваний можно выделить четыре группы заболеваний, на которые необходимо обратить внимание. В первую очередь, это заболевания системы кровообращения, которые являются причиной более 50% всех смертей в России. На втором месте — злокачественные новообразования, ответственные за 15-16% смертей, замыкают четверку хронические заболевания легких и сахарный диабет с долей вклада в смертность в 1,8 и 1,1% соответственно. Хотя, верности ради, необходимо признать, что такое деление весьма условно, так как очень сложно четко определить степень влияния того или иного заболевания на причину смерти. Так, при относительно невысоком самостоятельном вкладе сахарного диабета в структуру смертности, частота сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2–3 раза, а у женщин в 3–5 раз выше, чем у лиц без сахарного диабета. У 46,7% больных сахарным диабетом 2-го типа развивается гипертоническая болезнь. А она, как вы понимаете, может привести к таким осложнениям, как инфаркт, инсульт. Более 30% смертей при СД вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как тут посчитать вклад?

Все эти заболевания ложатся тяжелым бременем на государственную систему здравоохранения в рамках оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения. Только по приблизительным оценкам, болезни системы кровообращения обходятся государству в 1 трлн рублей в год. А сахарный диабет в 531 млрд рублей. И одна из задач системы здравоохранения — обеспечить рациональное использование бюджетных средств с максимально возможной эффективностью.

Проблема бремени НИЗ системная, и решать ее надо системно.

Например, мы до сих пор не знаем точное количество больных сахарным диабетом. По состоянию на начало 2016 года в регистре больных сахарным диабетом было зарегистрировано чуть более 4,3 млн человек. Но это, так сказать, те пациенты, которых посчитали. Фактическая распространенность сахарного диабета (по данным эпидемиологических исследований) намного выше официально регистрируемой распространенности — в 3-4 раза. Основное число не диагностированных случаев приходится на наиболее трудоспособную часть населения (30-50 лет). У 10-30% из них уже имеются специфические осложнения. То есть многие люди узнают о своей болезни только после появления осложнений, которые мы и начинаем лечить.

Почему это важно?

Это очень серьезная проблема. Собственно на терапию основного заболевания приходится лишь 26% всех затрат. Львиная доля государственных расходов ложится на лечение осложнений, возникающих у больных сахарным диабетом.

Как мы уже ранее говорили, это такие осложнения, как инсульты, инфаркты, различные ангиопатии, которые со временем могут закончиться для больного потерей зрения, ампутацией нижних конечностей, отказом почек. И тут математика очень проста. При возникновении хронической почечной недостаточности стоимость лечения такого пациента возрастает в 100 раз. Потому что ему необходимы регулярные дорогостоящие процедуры (гемодиализ), а иногда и пересадка почек. Это совсем другие деньги.

А что тогда необходимо делать?

С моей точки зрения, решение данной проблемы лежит в области просветительской работы, ранней диагностики и профилактических мероприятий. Причем это относится не только к сахарному диабету. Это в целом применимо ко всем неинфекционным заболеваниям.

Насколько это позволит облегчить экономическое бремя неинфекционных заболеваний?

Это в разы увеличит экономию лечения. В целом цепочка борьбы с НИЗ занимает пять этапов, в первую очередь – это пропаганда здорового образа жизни и профилактика заболеваний. Следующий этап – это ранняя диагностика, которая позволяет осуществить мероприятия по ранней терапии, что весьма увеличит ее эффективность.

Например, раннее выявление и профилактические меры при сахарном диабете уменьшают смертность от этого заболевания на 40-70%. Для онкологических заболеваний ранняя диагностика – ключевой параметр выживаемости пациентов. Выявление заболевания на 1-2 стадии позволяет в значительной мере рассчитывать на благоприятный исход.

Далее – эффективное лечение. Современные методы терапии (как технологии, так и лекарственные препараты) позволяют в значительной мере контролировать заболевания, не допуская возникновения все тех же ранее упомянутых осложнений.

Эти технологии очень дороги, но если просчитать экономический эффект, мы получим значительный выигрыш в соотношении затраты/возврат инвестиций.

По данным исследований, лечение диабета на ранних стадиях позволяет значительно снизить затраты бюджета впоследствии. Снижение риска возникновения таких осложнений, как хроническая почечная недостаточность (я ранее уже упоминал), уменьшает затраты в 100 раз, осложнение диабетическая ретинопатия — в 50 раз, лечение трофических нарушений нижних конечностей, приводящих к ампутации — в 18 раз. При правильном лечении пациента с сахарным диабетом 2-го типа, риск осложнений будет минимальным, но даже при небольшом нарушении терапии этот риск увеличивается до 20 раз. В целом очевидно, что здравоохранение должно становиться профилактическим.

Если проанализировать факторы, влияющие на возникновение осложнений при том же диабете, то это:
скрытое течение;
поздняя диагностика;
низкая комплаентность пациентов (я бы сказал, безответственное отношение больных к своему здоровью);
низкая информированность в вопросах профилактики осложнений;
недостаточное обеспечение (лекарственное, системами самоконтроля).

Как мы видим, из 5 пунктов только один относится непосредственно к организации лечебного процесса и финансированию. Остальные пункты — это территория диспансеризации (скрининговых программ) и просветительской работы с населением. Аналогичная ситуация и с ЗНО. Практически все женщины знают, что рак молочной железы — это плохо, но только чуть больше половины хотя бы раз в жизни проходили обследование в данном направлении.

Поэтому инвестиции в развитие и внедрение программ профилактики и ранней диагностики НИЗ в значительной мере влияют на структуру затрат бюджета здравоохранения в среднесрочной перспективе.

С моей точки зрения, в первую очередь необходимо внедрение полноценного, работающего федерального регистра больных НИЗ. Кроме того, необходимо изменить подходы к диспансеризации. Это один из наиболее эффективных методов выявления заболевания на ранних стадиях. К сожалению, диспансеризация в нынешнем виде требует значительной коррекции как с точки зрения ее организации, так и с точки зрения отношения самих людей.

Согласно статистике, проблемы диспансеризации и скрининговых программ, куда входит неявка населения, неполное обследование или вообще отказ от него, составляют 88% всех причин поздней диагностики. Для того чтобы исправить положение, необходима большая работа, и заметная роль здесь отводится государству. Прежде всего, необходимо законодательно закрепить ответственность работодателя за прохождение диспансеризации среди работников предприятия. Если донору полагается один день отгула, то официального, оплачиваемого дня на прохождение диспансеризации не предоставляется — это, так сказать, территория работодателя, или гражданин должен использовать свое личное время. Разумеется, необходимо повышать мотивацию самих граждан. Например, если человек регулярно проходит диспансеризацию, его медицинская страховка может быть дешевле — такая практика применяется в ряде развитых стран.

Разумеется, программы ранней диагностики должны быть погружены в общую стратегию развития здравоохранения, однако на сегодняшний день финансирование таких программ урезано. Более того, в известной программе «Здравоохранение 2020» мероприятий по профилактике диабета вообще нет, хотя заболевание и является социально значимым. Впрочем, такие программы могут создавать регионы с использованием собственных бюджетов, с учетом особенности региона и возможностей финансирования. Этот путь может стать реальным путем к созданию системы ранней диагностики и профилактики НИЗ, которая не только уменьшит смертность населения, но снизит финансовое бремя неинфекционных заболеваний, повысив экономическую эффективность здравоохранения.



Автор - Ярослав Агафонников Май 22, 2017.

Источник: http://riaami.ru/2017/05/r-dreval-rannyaya-diagnostika-i-profilaktika-niz-v-razy-uvelichit-ekonomiku-lecheniya/

Назад в -> Новости

X