Новости Диакаталога

18.05.2017

Одной из целей информационной кампании должно стать воспитание персональной ответственности человека за свое здоровье.


Несмотря на развернутую борьбу с распространением неинфекционных заболеваний, две патологии — ожирение и сахарный диабет 2-го типа — растут с угрожающей быстротой, причем если ожирение за последнее время выросло в два раза, то распространение сцепленного с ним сахарного диабета увеличилась вчетверо. В настоящее время количество смертей от осложнений сахарного диабета превышает смертность от всех инфекционных заболеваний, рассказала заместитель по научной работе Эндокринологического научного центра Марина Шестакова на круглом столе «Роль социальной инфраструктуры в формировании прогностичного и профилактического здравоохранения в Российской Федерации. Новые подходы к оценке экономической эффективности здравоохранения», в работе которого приняли участие члены Общественной палаты, представители органов государственной власти, экспертного сообщества и некоммерческих организаций, занимающихся вопросами здравоохранения.

На сегодняшний день количество зарегистрированных пациентов с СД2 в России составляет 4,5 млн человек, или 2,8% населения страны, но число неучтенных больных диабетом 2-го типа — примерно в два раза больше. В предстадии диабета находятся около 20 млн человек, причем половина выявленных пациентов вообще не знали о своем заболевании. Лечение диабета является серьезным экономическим бременем, но на медикаментозное сопровождение заболевания тратится только 26% средств. 75% всех затрат – лечение его осложнений. При хорошем контроле стоимость лечения одного пациента — 30 тыс. рублей в год, но при плохой компенсации и наличии осложнений цена лечения возрастает до 100 тыс. в год. Стоит отметить, что после десяти лет диабета осложнения имеют 67% больных. Именно поэтому профилактическое направление должно стать основным.

По словам советника министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, одной их действенных мер, позволяющих выявлять предиабетичекое состояние, является диспансеризация. Как известно, глобальные диспансерные мероприятия стартовали в России с 2013 года, и с этого времени диспансеризацию прошли 87 млн взрослых и все детское население РФ. Можно говорить о явном эффекте проводимых мероприятий, но каждый процесс требует корректировки. В связи с этим, пояснил Ланской, с 2018 года порядок диспансеризации станет более таргетным, что позволит повысить эффективность массового профилактического обследования.

По словам директора НИИ общественного здоровья им. Семашко Руслана Хабирова, эффективность здравоохранения определяется прежде всего продолжительностью жизни населения, увеличение которого является одной из центральных задач федеральной программы развития здравоохранения. В настоящее время этот показатель находится в позитивном тренде — только за один год смертность от всех причин снизилась на 20% за счет снижения младенческой смертности, материнской смертности (более чем в 2,5 раза), смертности трудоспособного населения (на 35%), и наблюдается пятикратное снижение смертности от отравления алкоголем.

Еще один важный аспект — процесс старения населения. На сегодняшний день пожилые люди находятся вне приоритетов здравоохранения, хотя доля их уже составляет 25% от общей численности граждан РФ. Пожилые люди являются сложным контингентом для здравоохранения, отметил Хабиров. Доля расходов на лекарственное обеспечение пациентов этого возраста в 3-4 раза превышает расходы на другие возрастные группы, так что единолично система здравоохранения не сможет взять на себя заботу о данном контингенте. Только взаимодействие разных министерств и ведомств с подключением бизнеса сможет решить проблему создания инфраструктуры для этой группы граждан.

Среди основных проблем современной медицины, директор центра социальной экономики Руслан Древаль назвал недофинансирование отрасли, хотя сами по себе финансы не обеспечат качественную помощь. Необходимо решить правовое вопросы, в частности проблему синхронизации законов. Кроме того, необходимо обеспечить компетентность пациента в вопросах сохранения своего здоровья. В связи с этим, сказал Древаль, возникает необходимость в коммуникационных программах, которые обеспечат информированность населения в этих вопросах.

По мнению исполнительного директора Российского информационного агентства медико-социальной информации АМИ Даниила Ткачева, информационные кампании должны решать проблемы в общественном сознании, мешающие эффективному внедрению профилактических мероприятий. Прежде всего это убежденность пациента в «бесплатности» медицины, которая в действительности обходится бюджету в несколько триллионов рулей. Представление о медицине как о дармовой услуге расслабляет население, давая уверенность в излечении без собственной ответственности за свое здоровье. Кроме того, существует мнение, что ведение здорового образа жизни, как и проведение диспансеризации, бессмысленно для внешне здорового человека, который не имеет жалоб, хотя за этим часто скрывается внутренний страх получить неутешительные результаты обследования. Впрочем, как думает обыватель, даже при возникновении неполадок со здоровьем можно использовать поддерживающие препараты, купленные в аптеке.

Серьезным недостатком пропаганды здорового образа жизни является отсутствие конкретики показателей ЗОЖ, в результате чего население может воспринять прогулку от метро как достаточную профилактическую процедуру. Кроме того, знания человека о своих функциональных показателях ограничиваются температурой и давлением. По мнению пациента, их соответствие норме —достаточный признак отсутствия заболеваний.

Одной из целей информационной кампании, пояснил Даниил Ткачев, должно стать воспитание персональной ответственности человека за свое здоровье. Люди обязаны знать, сколько стоит вызов скорой помощи и какова цена терапевтических процедур, обусловленных ведением нездорового образа жизни. Кроме того, необходимо рассказывать о референтных показателях здоровья и разъяснять бессмысленность страха перед медпомощью. Физиологические показатели можно сделать предметом гордости и соперничества, превращая их соответствие нормам здоровья в модный тренд. Наконец, необходимо донести до пациента, что большинство заболеваний обратимы на первичных стадиях, но их раннее обнаружение невозможно без самоконтроля и своевременного обращения к специалисту.

В прошлом году в рамках проведения информационной кампании Минздрав России разработал ряд коммуникационных материалов общей стоимостью 10-15 млн рублей, сказал Игорь Ланской. Отказывшись от сотрудничества с федеральными каналами из-за низкого финансирования, Минздрав направил соответствующие письма вице-губернаторам и территориальным органам здравоохранения субъектов Российской Федерации. Это позволило набрать на региональных телеканалах около 1.5 тыс. минут эфирного времени с охватом 100-115 млн граждан в нашей стране.

Еще одним важным аспектом эффективности профилактических мер является сотрудничество организаторов здравоохранения с работодателем, имеющим экономические рычаги воздействия на работника, отметили все участники круглого стола. Вопрос поддержки работодателей в вопросах мотивации сотрудников на здоровый образ жизни пока не проработан в должной мере, но именно работодатель должен стимулировать работника, в частности, на прохождение диспансеризации. В этом случае целесообразным решением станет предоставление оплачиваемого диспансерного дня, как это происходит при сдаче крови.

По словам Игоря Ланского, предложение представить работнику оплаченное время на прохождение диспансеризации было помещено в программу развития здравоохранения до 2025 года, однако Торгово-промышленная палата выступила против такого законопроекта. Как отметила замдиректора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минсоцразвития Ольга Родионова, если работодателя обяжут предоставлять работникам оплаченное время на диспансеризацию, на него ляжет большая финансовая нагрузка. Поэтому Торгово-промышленная палата и выступила против предоставления свободного дня на данное мероприятие. По мнению Родионовой, диспансеризация должна проходить в нерабочие часы или в выходные дни, например, по субботам. В ответ советник главы Минздрава заметил, что один диспансерный день раз в три года работодатель вполне способен оплатить.

По инициативе Игоря Ланского, предложения по прохождению работниками диспансеризации, способы решения коммуникационных вопросов, возможности раннего выявления и усиления медицинской работы по диагностики заболеваний будут включены в резолюцию круглого стола. В течение недели документ будет разослан участникам на согласование, после его направят в правительство, Госдуму, а также федеральные и территориальные органы исполнительной власти.


Автор - Ярослав Агафонников.

Источник: http://riaami.ru/read/eksperty-zdravoohraneniya-obsudili-vozmozhnosti-finansovoj-effektivnosti-borby-s-niz

Назад в -> Новости

X