Новости Диакаталога
05.04.2017
Американские ученые обнаружили уникальную метаболическую особенность в моче у диабетиков, а также страдающих ожирением подростков. Новый метод способен помочь медикам предсказать развитие диабета 2-го типа у людей из группы риска.

Основным фактором, определяющим диабет второго типа, является ожирение, которое вызывает резистентность к действию инсулина. Однако, многие люди с ожирением не становятся резистентными к инсулину, и только меньшинство продолжает развивать диабет второго типа, сказал Гумус Баликчжоглу. Для выявления лиц с высоким риском важно найти метаболические маркеры, которые предсказывают развитие резистентности к инсулину и диабет. Чтобы попытаться сделать это, ученые обратились к новой области изучения молекул в крови и моче. В исследовании проводили метаболическое профилирование образцов мочи, полученных за 24-часовой период, от 33 тучных афро-американских подростков в возрасте от 8 до 18 лет с диабетом второго типа.
Метаболический анализ показал, что гораздо более низкий уровень основного метаболита серотонина нейротрансмиттера, был связан с диабетом. Хотя серотонин наиболее известен по регулированию настроения, он имеет множество функций, включая контроль развития и функции бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Таким образом, низкий уровень серотонина может уменьшить секрецию инсулина, в результате чего люди с ожирением могут перейти от инсулинорезистентности к диабету второго типа.
Светлана Славянская
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/559848 ©