Новости Диакаталога

03.03.2017

Вчера, 1 марта, в Ярославской областной Думе состоялся круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В частности, депутаты отметили, что в последнее время в адрес парламентариев идет большое количество жалоб от больных диабетом (а таких в Ярославской области более 43 000 человек), о том, что врачи не выписывают им льготные рецепты, а на уже выписанные рецепты лекарств в аптеках нет.


— Нам очень нравится, как департамент откликается на наши запросы, как оперативно решает вопросы. Но что происходит с диабетиками? Сегодня инсулин не выписывается, например, в Рыбинске. Мы хотим знать, что это за проблема, — поставила вопрос председатель думского комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова.

Как отмечалось, одна из проблем заключается в том, что по федеральному закону все, в том числе сахароснижающие, препараты должны закупаться по международному непатентованному наименованию. Поэтому вместо привычного «Лантуса» пациентам предложили новое для них «Туджео». И для пациентов возникает сложный психологический момент: люди боятся, что препарат окажет на них незапланированное воздействие.
Но эндокринологи уверяют, препараты полностью идентичны по составу.

-В данном случае никакой замены одного препарата на другой не произошло. Препарат покупается абсолютно идентичный с тем же международным непатентованным названием, того же производителя. Разница в концентрации инсулина в одном миллилитре. Если «старый» Лантус выпускался компанией с концентрацией 100 единиц в одном миллилитре, то тот инсулин, который был закуплен под торговым наименованием Туджео, (международное непатентованное название то же самое — гларгин) выпускается в форме 300 единиц в одном миллилитре. Больше никакой разницы нет, – подчеркивает Мария Яновская, главный эндокринолог Ярославской области.

Есть и другая сторона проблемы: все диабетики вынуждены раз в месяц ходить к врачу, чтобы получить льготный рецепт. Но, как выяснилось, теперь для некоторых больных срок льготного рецепта продлен до трех месяцев.

Парламентарии дали поручение областному департаменту здравоохранения в кратчайшие сроки — до 8 марта — провести разъяснительную работу среди сотрудников медицинских учреждений. Более того, информацию необходимо довести и до пациентов. Об этом говорили и сами пациенты: приглашенные на мероприятие представители общественной организации людей, больных диабетом «Альфа-бета».

По материалам пресс-службы облдумы


Источник: http://rweek.ru/2017/03/02/problemu-rybinskix-diabetikov-obsuzhdali-v-obldume/

Назад в -> Новости

X