Новости Диакаталога

11.01.2017

Пятнадцать лет назад в Минусинске в помощь семьям была создана общественная организация «Объединение детей-диабетиков».


Несмотря на то, что словосочетание «сахарный диабет» к разряду редких не отнесёшь, далеко не все знают, что за ним кроется. Понятно, что это болезнь, но какая? А между тем медики утверждают, что год назад в мире насчитывалось около 450 млн человек от 20 лет и старше, страдающих этим заболеванием. Учёные выяснили: каждые 10-15 лет число болеющих удваивается. К сожалению, сахарным диабетом болеют и дети. Родители, узнав диагноз, по большей части впадают в отчаяние. Хорошо, если рядом помимо врачей окажутся те, кто знаком с проблемой и может поддержать участием и полезным советом, а ещё поможет понять, что диагноз – не приговор, если не игнорировать правила борьбы с заболеванием.

Пятнадцать лет назад в Минусинске в помощь семьям была создана общественная организация «Объединение детей-диабетиков». За эти годы было реализовано много проектов, направленных на создание условий для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. К участию в них неизменно привлекались и дети из малообеспеченных семей. Все проекты общественного объединения осуществлялись в партнёрстве с различными организациями не только города, но и Минусинского района, заинтересованными в поддержке детей. Первый проект, реализованный в 2003 году, был поддержан Королевством Нидерландов. Потом были «Чистая тропа в лесу – дорога к твоему здоровью» (2005-2006), «Мы рисуем Енисей» (2008), «Чистый берег» (2010), «Беличья тропа» (2011), «Научи меня» (2013 год) и другие. «То, что невозможно прожить заботами и проблемами только медицинского характера, давно поняли члены нашего объединения, – говорит бессменный руководитель общества детей-диабетиков Е.В. Репина. – Реализация нашими детьми и их родителями перечисленных проектов тому подтверждение». В конце 2016 года стало известно о победе минусинцев в конкурсе грантов Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Конкурс был объявлен в соответствии с Распоряжением президента Российской Федерации №68-рп от 05 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Год назад партнёром объединения детей-диабетиков стал и детский реабилитационный центр «ООО «Виктория» – единственный центр такого рода на юге Красноярского края и соседней Хакасии. Реализация нового проекта под названием «Творчество юных» будет проходить на его базе. В программе – музыкальные занятия с детьми, приобщение их к театральной культуре, занятия рисованием и творческим рукоделием.

В реализации проекта объединению детей-диабетиков и сотрудникам ООО «Виктория» будут помогать работники музыкальной и художественной школ, а также молодые артисты минусинского театра. Кроме перечисленных занятий, планируются летние прогулки детей на лошадях и краеведческая экскурсия к памятникам древней культуры.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №2 (18.217) от 10 января, 2017



Источник: http://vtruda.ru/meropriyatiya/konkursy/tvorchestvo-yunyh-dlya-detey-diabetikov-10-01-2017


***********************************************************

Реализация грантовой программы «Творчество юных» в Детском реабилитационном центре «Виктория»

В этом году Детский реабилитационный центр «Виктория» и общественная организация «Объединение инвалидов-диабетиков» в г. Минусинске выиграли президентский гранд на реализацию программы «Творчество юных» от Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Главная цель проекта – создание условий для успешной социализации детей с ОВЗ и детей из малообеспеченных семей посредством организации и проведения совместных творческих мероприятий и досуга, выявлению и развитию их творческого потенциала.

Из-за дороговизны лекарств, недешевого рациона питания, дети и подростки с ОВЗ часто не могут получать художественно-эстетического воспитания, поскольку для этого необходимы дополнительные затраты семьи, либо помощь извне, от тех, кого принято называть здоровыми людьми. Между тем, погружение в творческую деятельность способно помочь детям с ограниченными возможностями в здоровье увидеть, услышать, почувствовать всё многообразие мира, помочь раскрыть свои творческие способности, войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нём. Отсутствие условий для социализации детей с ОВЗ могут привести к негативным явлениям во взрослой жизни.

По опросу матерей, чьи дети участвовали в проекте «Научи меня» в 2013 году, сделаны выводы о том, что очень хороший эффект в развитии ребёнка с ОВЗ даёт возможность его участия в коллективном творчестве. Богатейшее поле для эстетического развития детей, а также развития их творческих способностей представляют театрализованная деятельность и музыкальное воспитание.

Открывая для себя радость творчества, инвалид меняет свою позицию, отношение к себе, к своей жизни (и к своему дефекту), обретает более оптимистический взгляд на мир и свое окружение. Каждая минута творчества – это минута великого священнодействия!

В рамках проекта будут созданы условия для совместного творческого общения детей с диабетом, детей с другими ограничениями возможностями здоровья и здоровых ребят. Мы считаем, что воспитание сострадания и взаимопомощи в детях является одной из наших задач. В данном проекте мы пытаемся объединить детей с целью их дальнейшей поддержки друг друга. Дети с различными проблемами в здоровье и обычные ребята будут заниматься творчеством, впервые участвовать в совместных постановках спектаклей, совершать прогулки на лошадках и пони.

Проект «Творчество юных» – шаг к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями могли наиболее успешно преодолевать неуверенность в своих силах, повысить самооценку.

Наш проект предполагает работу, направленную на развитие детей и активизацию их внутренних ресурсов, развивающих их творческий потенциал, на формирование такой среды, где дети как здоровые, так и дети с ОВЗ будут тесно взаимосвязаны.

За десять лет совместной работы в среде молодых диабетиков и их друзей проявили себя талантливые ребята, которые приобретенными знаниями способны поделиться с младшими детьми. Поэтому в рамках проекта будут привлекаться волонтёры, которые будут помогать вести уроки живописи, валяния из шерсти, изготовления кукол. Занятия будут проводиться для детей-инвалидов и детей из других семей, которым в силу сложных обстоятельств, недоступны занятия детей в платной изостудии. Дети из малообеспеченных семей могут приобрести бесплатно новые знания, творческие навыки, находиться «при деле» под присмотром взрослых. Особенно актуально проведение занятий во время летних каникул.

В рамках проекта также будут проводиться музыкальные занятия. Музыка является одним из наиболее привлекательных видов деятельности для ребёнка – инвалида, так как оказывает большое эмоциональное воздействие и способствует развитию эстетических чувств, эстетического восприятия. Мир музыки огромен и неповторим. Каждая встреча с музыкой должна приносить детям огромную радость, наслаждение. Задача педагога – научить понимать музыку, полюбить ее. Музыкальные занятия способны помочь детям с ограниченными возможностями увидеть, услышать, почувствовать все многообразие музыки, помочь им раскрыть свои творческие способности, войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем. Музыкальное воспитание – это целенаправленный процесс формирования творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное. Кроме того, оно помогает развивать двигательную сферу, мышечную активность, координацию движений.

Богатейшее поле для эстетического развития детей, а также развития их творческих способностей представляет театрализованная деятельность.

Главная задача работы театральной студии – это приобщить детей к театральной культуре, обогатить их театральный опыт: преподнести знания детям о театре, его истории, театральных профессиях, костюмах, атрибутах, театральной терминологии. В занятия включены физкультминутки, которые позволяют детям расслабиться, а педагогу разграничить занятие на структурно-смысловые части.

Итоговые занятия проводятся в конце года с присутствием родителей.

Проект рассчитан на 1 год. В декабре 2016 начались занятия театрального и музыкального кружков. С марта 2017 к нам присоединится еще кружок художественного мастерства.

Театральный кружок работает в ПН, начало в 16.00.

Музыкальный кружок – СБ, начало в 10.00.

Продолжительность занятия: от 45 минут до полутора часов.

В начале 2017 года состоится постановка Рождественского спектакля!

Занятия бесплатные.

Ждем всех!

Вопросы и справки по телефону – 8-903-923-20-79.


Источник: http://дрц-виктория.рф/?mode=news&id=8

Назад в -> Новости

X