Новости Диакаталога
01.12.2016
Свердловские ученые создали первую российскую субстанцию для инсулина

Результат появления фармацевтической новинки сложно переоценить. Создание собственной субстанции инсулина обеспечит независимость страны от импортных поставок препарата, жизненно необходимого миллионам людей. Да и цена российского инсулина будет значительно ниже импортных аналогов.
Для производства отечественной субстанции генно-инженерного инсулина используют особый штамм-продуцент бактерий, созданный и запатентованный уральскими учеными в 2012 году. Эти бактерии проходят 19-20 этапов подготовки. Первые тестовые серии препарата появились в 2015 году. Уже в апреле нынешнего года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что своя, российская, субстанция инсулина получила одобрение у специалистов.
По данным минздрава, количество больных сахарным диабетом в регионе ежегодно увеличивается на 6-7 тысяч человек. 130 тысяч свердловчан, в том числе 900 детей, больны диабетом I и II типов, более 8 тысяч из них зависимы от инсулина.
Во время выставки ИННОПРОМ-2016 стало известно, что на развитие производства инсулинов в Новоуральске экспертный совет Фонда развития промышленности выделил заем в размере 183 миллиона рублей. "Эти средства позволят создать импортозамещающее производство полного цикла", - пояснили в пресс-службе правительства Свердловской области.
Врачи-эндокринологи отмечают, что людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, препарат необходим на протяжении всей жизни, причем в дозах, которые заметно больше, чем у других жизненно необходимых препаратов. Поэтому сегодня инсулин - больше чем лекарство, это практически товар повседневного потребления с растущим спросом. Зарубежные производители масштабы инсулиновой проблемы давно оценили, фактически захватив этот рынок, в том числе и российский. До начала двухтысячных страна прочно села на зарубежную "инсулиновую иглу". В РФ не только не производили свой препарат - даже не фасовали. Первыми эту проблему начали решать как раз на уральском фармпредприятии: в 2009 году здесь была пущена линия дозированной фасовки готового лекарственного средства.
Тогда же был выработан и план на перспективу. Инсулин как стратегически важный медицинский препарат должен быть в аптеках всегда в достаточном количестве и по доступной цене. А гарантировать это можно лишь в том случае, если он будет производиться на отечественных предприятиях. Весь цикл производства должен находиться и контролироваться в России, это единственный путь обеспечить лекарственную безопасность страны. По нормативам ВОЗ любая страна, где проживает более 50 миллионов человек, должна иметь собственное производство инсулина.
Препарат, выпускаемый уральским фармпредприятием, хоть и назывался "российский инсулин", производился из французской субстанции, которую приходилось покупать за валюту. Каждый ее килограмм обходился в среднем в 80 тысяч евро. С 2014 года после резкого роста курса европейской валюты начали использовать китайские аналоги. Но зависимость от зарубежных поставок все равно сказывалась на бюджете. Поэтому активизировали создание отечественной субстанции. И вот - победа.
По словам руководителя фармацевтического предприятия Александра Петрова, к 2020 году на Урале будут выпускаться два вида инсулина другого класса - аналоговые аспарт и гларгин. Они действуют быстрее натурального человеческого инсулина, беспиковые, с их помощью в некоторых ситуациях проще управлять уровнем сахара в крови. Пока же аналоговый инсулин закупают за валюту для детей и беременных женщин.
Источник: https://rg.ru/2016/11/30/reg-urfo/uchenye-sozdali-substanciiu-dlia-insulina.html