Новости Диакаталога

27.11.2016

Основной генетический переключатель в печени регулирует метаболизм глюкозы и инсулина в других органах тела. Такой вывод сделали немецкие ученые, после проведенного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications.


По словам ученых, данное открытие ценно в широком смысле и в частности для поиска методов лечения сахарного диабета, хронического заболевания с серьезными последствиями, которое становится все более распространенным среди населения.

При этом заболевании наблюдается нарушение метаболизма глюкозы и ослабленная реакция организма на гормон инсулин. В настоящее время ученые пытаются найти причину и возможные регуляторы заболевания. Группа немецких ученых при участии Института диабета и рака как раз и обнаружила новый механизм, отвечающий за регулирование метаболизма глюкозы, что могло бы пригодиться в поисках методов лечения сахарного диабета.

Сокращенное название регулятора – TSC22D4, и он действует как молекулярный переключатель в печени, регулирующий гены, которые могут оказывать влияние на метаболизм по всему организму. Согласно наблюдениям увеличение его производства в печени приводит к серьезной потере веса (кахексии). Также исследовалась роль этого регулятора гена при раке и диабете. При диабете инактивация этого регулятора приводила к улучшению действия инсулина и метаболизма глюкозы.

Дальнейший анализ показал, что данный переключатель ингибирует продукцию белка липокалин 13, который выступает в качестве мессенджера вещества из печени и может регулировать метаболизм глюкозы в других органах. В ходе исследования выяснилось, что в печени у больных сахарным диабетом по сравнению с людьми с нормальным метаболизмом глюкозы данный регулятор активировался значительно чаще, а липокалин 13 производился соответственно реже.


ФИЛИНГЕР ТАТЬЯНА/

Источник: http://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/zdorove/item/56217-uchenymi-obnaruzhen-novyj-regulyator-glyukozy

Назад в -> Новости

X