Новости Диакаталога

25.11.2016

Термины синдром резистентности к инсулину, метаболический синдром и синдром Х объединяет совокупность факторов риска, которые связаны с резистентностью к инсулину. В настоящее время установлено, что инсулинорезистентность лежит в основе развития сахарного диабета 2 типа.


Что такое резистентность к инсулину?

Инсулинорезистентность является «тихим» фактором риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Устойчивость к инсулину вызывает проблемы, когда повышается уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность не имеет каких-либо признаков или симптомов и считается фактором риска для людей, которые страдают ожирением или избыточным весом и гипертонией.

Устойчивость к инсулину возникает задолго до диагностирования сахарного диабета 2 типа. У половины людей с высоким уровнем сахара в крови развивается сахарный диабет 2 типа в течение десяти лет. Но это также указывает на то, что у половины из этих людей диабет не будет развиваться.

Как развивается резистентность к инсулину?

Ответ на вопрос, как и почему развивается резистентность к инсулину, остается сложным и полностью не установлен. Ученые считают, что генетические факторы и образ жизни приводят к резистентности к инсулину.

Инсулин имеет большое значение для регуляции глюкозы, циркулирующей в крови. Он сигнализирует печени, чтобы удерживать глюкозу, и не выпускать ее в кровь. Инсулин обычно поддерживает баланс и сохраняет определенный уровень сахара в крови в разное время между едой и деятельностью, не позволяя ему сильно повышаться. Тем не менее, может развиваться устойчивость к этому гормону.

Резистентность приводит к тому, что поджелудочная железа начинает секретировать меньше инсулина. Это может сопровождаться повышенным уровнем глюкозы.

Если диабет проявляется клиническими признаками, то резистентность к инсулину не вызывает какие-то внешние признаки. Причиной этого является то, что организм адаптируется и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, несмотря на проблемы. Когда развивается преддиабет, то повышается уровень сахара в крови.

При диабете 1 типа наиболее важной проблемой является отсутствие секреции инсулина. В противоположность этому, пониженная чувствительность к инсулину является важной проблемой при диабете 2-го типа.

Некоторые из факторов риска развития диабета также являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных проблем. Поскольку некоторые из факторов можно избежать, например, ожирение, то следует обратить внимание на образ жизни, что поможет уменьшить вероятность заболевания.

Факторы риска развития резистентности к инсулину:

Избыточный вес и ожирение;

Малоподвижный образ жизни;

Гипертония (высокое артериальное давление);

Высокий уровень холестерина;

Наличие сахарного диабета в семейном анамнезе;

Наличие гестационного диабета (диабет во время беременности) в анамнезе или рождение ребенка более 4 кг.

Ученые рекомендуют людям, которые имеют избыточный вес и после 45 лет, проверять уровень глюкозы, который указывает на наличие преддиабета и диабета.


Клара Галиева.

Список используемой литературы:

Davidson, Mayer B. «Metabolic syndrome/insulin resistance syndrome/pre-diabetes new section in diabetes care» Diabetes Care 26.11 (2003): 3179−3179.



Источник: http://medicalinsider.ru/news/insulinorezistentnost-prichiny-i-faktory-riska/

Назад в -> Новости

X