Новости Диакаталога

21.04.2016

Волонтёры из Тюменского государственного медицинского университета навестили маленьких пациентов в отделении №1 первой областной больницы. Оказывается, добровольцы здесь бывают нередко и они всегда желанные гости.


Пятеро юношей, которые учатся на лечебном и педиатрическом факультетах вуза, принесли с собой воздушные шары. Они научили детей скручивать из длинных шариков смешных собачек и диковинных зверюшек. Ребятишки делали физразминку, смеялись, прыгали и хлопали в ладоши. Мальчишки сражались на «саблях». Маленьким пациентам разрешили немного побегать по больничным коридорам и пошуметь. Тем, кто находится в стационаре, такой праздник жизненно необходим. Визит добровольцев на этот раз приурочили к Всемирному дню здоровья, посвященному борьбе с диабетом.

— В отделении №1 обычно находятся от 44 до 60 детей с различными соматическими заболеваниями. Среди них немало ребят с больными почками и суставами. И всегда около половины пациентов — с сахарным диабетом, — рассказала врач-педиатр, детский эндокринолог Любовь Степанова. — Каждый год в регионе стало выявляться шесть десятков детей, заболевших сахарным диабетом. Еще недавно эта цифра была в три раза меньше. У большинства наших маленьких пациентов диабет выявлен впервые. Этим детям предстоит учиться жить в другом режиме, и стационарные условия помогают им адаптироваться к новой реальности. Ребята-диабетики «со стажем» проходят здесь корректирующие курсы. Детям, конечно, очень нужны мероприятия для поднятия настроения и поддержания силы духа. В соматическом отделении часто бывают волонтёры из медицинского университета, медколледжа, старшеклассники, которые планируют стать врачами. Добровольцы играют с детьми, вместе делают поделки из бумаги, рисуют, лепят.

Второкурсник Владимир Межаков, куратор волонтерского движения государственного медицинского университета, рассказал, что самим студентам необходимы такие встречи с детьми. Ведь будущие врачи обязаны уметь общаться и находить общий язык с людьми любого возраста. Пока Владимир учился в медколледже, бывал здесь каждую неделю. Сейчас волонтеры посещают первое детское отделение два раза в месяц. Кроме того, бывают в Тюменском специализированном доме ребенка, коррекционной школе-интернате «Горизонт», детском доме в Борках.

— Волонтерами становятся самые активные ребята. Они хорошо учатся и уже с первого курса стараются работать. Поэтому главная проблема — собрать их вместе для одного дела, — отмечает Владимир Межаков. Кстати, сам молодой человек работал на скорой помощи, трудился в реанимационном отделении, сейчас подрабатывает фельдшером в детском саду и собирается стать врачом анестезиологом-реаниматологом.

В 6 раз увеличилось число больных сахарным диабетом в Тюменской области за последние 15 лет.


Александра Бучинская.

Источник: http://t-i.ru/article/new/6737

Назад в -> Новости

X