Новости Диакаталога

01.08.2015

Испанским биологам удалось избавить подопытных грызунов от диабета первого типа путём создания специальной наноброни.


Эта броня способна ловко имитировать погибающие клетки поджелудочной железы и тем самым спасать их от иммунной системы, сообщается в издании PLoS One.

Диабет такого типа относится к довольно редкой аутоиммунной форме заболевания, при котором бета-островки поджелудочной железы, вырабатывающие молекулы инсулина, разрушаются иммунной системой.

По данным ВОЗ ежегодно болезнь уносит жизни примерно 150 тысяч человек, а число диабетиков приближается к 30 миллионам.

Бороться с диабетом — дело непростое и дорогостоящее

По словам учёных, большинство существующих ныне методов борьбы с диабетом первого типа основаны или на подавлении активности иммунной системы — виновницы разрушения бета-клеток, или на её перепрограммировании с целью исключить из числа её мишеней клетки, вырабатывающие инсулин. Оба направления отличаются дороговизной и множеством побочных эффектов.

Нанощит из липосом продемонстрировал эффективность

Биологи из Барселоны сумели найти другой выход, сосредоточив усилия на манипуляциях с липосомами — жировыми наночастицами. Они подобрали им начинку из молекул различных лекарств, белков и вспомогательных веществ таким образом, чтобы по внешним размерам (0,5-1 микрон) и содержимому они в точности напоминали погибающие клетки поджелудочной железы, которые часто оказываются среди объектов, безвозвратно уничтожаемых иммунной системой. Выступая в роли ложных мишеней, «нанощит» испытывает на себе атаки иммунной системы, отвлекает её от захвата и уничтожения настоящих бета-островков.

Проверка лечебного препарата на грызунах с наследственной формой диабета показала, что новый метод лечения не только эффективно защищает поджелудочную железу, но и способствует процессу регенерации клеток, вырабатывающих инсулин.
Учёные считают, что в скором будущем, вслед за апробированием «наноброни» на человеческих клетках — культурах выращенных в лабораторных условиях, они перейдут к клиническим испытаниям лекарственного препарата на добровольцах.

Источник: http://innovanews.ru/info/news/health/15681/

Назад в -> Новости

X