БИБЛИОТЕКА ( всем читать!)

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

. Март 9, 2016 - 7:19 - / 41 комментарий

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Молоко 1 стакан 200 мл
Молоко топленое 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Кефир бифидок 1 стакан 250 мл
Ацидофилин сладкий 1/2 стакана 100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био ) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 75-100 г
Сливки 1 стакан 200 мл
Пахта 1 стакан 300 мл
Простокваша 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное ( без глазури и вафель )   65 г
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях )   50 г
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г ) 1/3 банки 130 г
Сухое молоко в порошке 1 ст . ложка 30 г
Сырник средний ( с сахаром 1 штука 75 г
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма ) 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Творожная масса с изюмом ( сладкая ) 35-40 г

 ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

НАЗВАНИЕ РОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1ХЕ

Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок толщиной 1 .5 см 35 г
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного ) 1 кусок толщиной 1 см . 20 г
Хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1 ,3 см 30 г
Хлеб бородинский , рижский , ароматный 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
Хлеб ржаной 1 кус . толщиной 1 см 25 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 20 г
Хлебные палочки количество зависит от размера 20 г
Сухари несладкие 2 штуки 20 г
Сушки несладкие 1,5-2 штуки 20 г
Крекеры

  • крупные
  • средние
  • мелкие
2 штуки
5 штук
15 штук
20 г
20 г
20 г
Лаваш 20 г
Сдобная булка 20 г
Тесто слоеное замороженное 35 г
Тесто дрожжевое замороженное 25 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом замороженные 1 штука 50 г
Блинчики с мясом замороженные 1 штука 50 г
Вареники с творогом замороженные 4 штуки 50 г
Пельмени замороженные 4 штуки 50 г
Ватрушка 50 г
Вафли мелкие 1,5 штуки 17 г
Мука 1 ст . ложка с горкой 15 г
Пряник 1/2 штуки 40 г
Оладьи 1 средний 30 г
Панировочные сухари 1 ст . ложка с горкой 15 г
Печенье сливочное 1 -2 штуки в зависи­ мости от размера 15 г
Крупа любая сырая 1 ст . ложка с горкой 15 г
Каша любая 2 ст . ложки с горкой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст . ложки с горкой 15 г
Пшеничные отруби 12 ст . ложек 50 г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек 15 г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 г

 

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

НАЗВАНИЕ РОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Бобы сушеные 1 ст . ложка 20 г
Бобы вареные 3 ст . ложки 50 г
Горошек ( мозговой ) консервированный 6 ст . ложек 100г
Картофель в мундире 1 штука 75 г
Оладьи из картофеля замороженные 60 г
Картофель сырой , вареный 1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо ) 65 г
Картофельное пюре 2 ст . ложки 75 г
Картофель жареный 1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки 35 г
Картофель Фри 12 ломтиков 35 г
Картофельные чипсы 1 пакетик маленький 25 г
Кукуруза ( початок ) 0,5 штуки 100г
Кукуруза консервированная 3 ст . ложки 70 г
Кукуруза вареная 3 ст . ложки 50 г
Кукурузные хлопья 4 ст . ложки 15 г
Морковь 3 крупных 400 г
Свекла 2 крупных 400 г
Фасоль вареная 3 ст . ложки 50 г
Чечевица вареная 2 ст . ложки с горкой 50 г
Тыква 200 г
Кетчуп 2-3 ст . ложки 30-50 г
Топинамбур 70 г
Бобы сои сушеные 4 ст . ложки 45 г


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Абрикос средний
крупный
120 г
100г
Авокадо 1 штука 200 г
Айва крупная 1 штука 140 г
Алыча 4 штуки 140 г
Ананас 1 ломтик с кожурой поперечный срез 140 г
Апельсин с кожурой маленький 1 штука 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан средний 1/2 штуки с кожурой 70 г
Брусника 7 ст . л . ( или 1 ст .) 140 г
Виноград средний 10 штучек мелкий 12 штучек 70 г
Вишня крупная 15 шт . или 1 ст . 90 г
Гранат крупный 1 штука 170 г
Грейпфрут крупный 1/2 штуки с кожурой 170 г
Груша средняя 1 штука 100г
Дыня — «колхозница» 1 ломтик с кожурой 100г
Ежевика 8 ст . л . ( или 1 ст .) 140 г
Земляника 8 ст . л . ( или 1 ст .) 150 г
Инжир крупный сырой ! шт 80 г
Киви крупный 1 штука 110 г
Клубника средняя 10 шт . или 1 ст . 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник бет . л . ( или 1 ст .) 120 г
Лимон 3 штуки 270 г
Малина 8 ст . л . ( или 1 ст .) 150 г
Манго небольшое 1 шт 11 г
Мандарины мелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры 150 г 120 г
Нектарин средний ! штука с косточкой 120 г
Персик средний ! штука с косточкой 120 г
Папайя 1/2 штуки 140 г
Сливы синие средние 3 штукимел — кие 4 штуки 90 г 90 г
Смородина 7 ст . л . ( или 1 ст .) 140 г
Фейхоа средние 10 штук 160 г
Хурма средняя 1 штука 70 г
Черешня 10 штук ( или 1 ст .) 100г
Черника 7 ст . л . ( или 1 ст .) 140 г
Шиповник ( плоды ) 3 ст . л . с горкой 60 г ‘
Яблоко любого цвета среднее 1 штука 90 г
Соки натуральные овощные
капустный 2, 5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2, 5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1 ,5 стакана ЗООг
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100г
клубничный 0,7 стакана 100г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100г

 СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Варенье на сахаре 1 ст . ложка 10г
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др 1/2 стакана 100г
Карамель 4-6 штук
Квас 1 стакан 250 мл
Кисель 1 стакан 250 мл
Компот 1 стакан 250 мл
Конфета шоколадная 1 штука 16 г
Сухофрукты

бананы
изюм
инжир
курага
финики
чернослив
яблоки

1 штука
1 0 штук
1 штука
3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
3 штуки
2 ст . ложки
15 г
15 г
15 г
15 г
15 г
20 г
20 г
Мед 1 ст . ложка 10-12 г
Орехи
грецкие ( очищенные ) бет . л . с горкой 90 г
земляные 40 штуки с кожурой 80 г
1 /4 ст . без кожуры 60 г
кедровые 1/4 стакана 60 г
кешью 2 ст . ложки 40 г
кокосовый 1 ломтик 11 г
кокосовая крошка 1,5 стакан 100г
миндаль 3/4 стакана 65 г
фисташки 1/2 стакана 60 г
фундук ( лесной ) 3/4 стакана 90 г
южный ( бразильский ) 3/4 стакана 110 г
Пудинг 125 г
Мармелад 20 г
Пиво обычное светлое ЗООг
Безалкогольное 200 г
Сахар кусковой 2 куска 10г
Сахарный песок 1 ст . л . 10г
Фруктоза 1 ст . ложка 12 г
Шоколад обычный 1/5 плитки 20 г
на сахарозаменителе 1/3 плитки ЗОг
«Макдональдс»
Гамбургер двойной ЗХЕ
Биг — маг тройной 4 ХЕ
Пакет картофеля маленький 1 ХЕ
Пицца ЗООг 6 ХЕ
Торт — пирог 1 кусочек 3 — 8 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

41 thoughts on “ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

    1. А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?

      1. ХЕ — хлебная единица. Этот показатель позволяет нам учитывать в своем рационе углеводы. Рыба, это белок, значит она не имеет ни одной ХЕ.

          1. Какие-то странные цифры.Изюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего не слипнется???))

          2. Всё имеет какое-то значение в повышении уровня сахара. Углеводы больше, остальное меньше. Но если есть один чистый белок, то у диабетика 2го типа без лекарств метформина, и глимеперида или гликлазида, плюс кому назначено инсулин все равно уровень сахара будет расти. Даже если вы ничего не будете есть. Это проверено годами. А врачи пусть говорят,но и об чистой практике больного думают.

      2. Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .

      3. Считайте лучше в углеводах( см. на упаковке) зная свой УК можно запросто понимать сколько колоть ед инса на определенное количество грамм. Есть формулы.. и потом , в углеводах считать проще, чем в ХЕ.

      4. Сама по себе рыба это белок, и считать ее по хлебным единицам не нужно, но то что она малосолегая или солёная может нести свои нюансы, например для тех у кого проблемы с почками солёное нужно сократить до минимум.

      5. скачайте на телефон калькулятор калорий (на иконке изображено яблоко), там есть на все продукты и даже блюда ГИ и ХЕ, калории, жиры, углеводы, очень удобно контролировать свой рацион в течении дня. Необходимо только взвесить порцию.

      6. В красной рыбе один белок, но спрашивается о МАЛОСОЛЕНОЙ красной рыбе. Что-то я не видел ни одного рецепта малосоленой рыбы без добавления сахара!

  1. Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.

    1. Спасибо вам за ваш отзыв, мы занимаемся не только продажей товаров,но и издаем книги по диабету,а также занимаемся обучением пациентов

  2. бред полный. Что значит торт- один кусочек — 3-8ХЕ ?? , торты как бы разные бывают , с разной начинкой и тд , потом , что значит один кусочек ?? Допустим, что у меня торт 60 см в диаметре , тогда один кусочек будет равен 2 кг ?? Про пиццу и про то , что она тоже разная бывает , тоже молчу. Спасибо за внимание.

    1. сама, когда пекла торты, заморочилась и высчитывала хе всех продуктов, все взвешивала на кухонных весах. Почти все торты с масляным кремом, с сахаром, 100 граммов это 4 хе, кусочек же обычно 200 грамм, как в кафе продают. Вот и все. Кусочек торта это весь мой завтрак, даже не обед(

  3. Подсчёт хлебных единиц необходим для определения дозы инсулина у больных с сахарным диабетом Iтипа. Цифры эти приблизительные, так как любой продукт может сильно отличаться по составу, те же апельсины бывают сладкие или не очень. И реакция на введённый инсулин у каждого пациента индивидуальная, так что всё равно доза корректируется, что называется, опытным путём, а подсчёт ХЕ позволяет не «промахнуться» с дозой очень уж значительно, удерживать стабильность.
    Для желающих избавиться от лишнего веса ХЕ совершенно не принципиальны, нужно учитывать общую калорийность, сдвигать энергетический баланс в сторону белков, но при этом учитывать сопутствующие заболевания, водно-электролитный баланс и режим двигательной активности. Если это молодой здоровый человек, можно экспериментировать. Если есть проблемы со здоровьем, настоятельно советую обратиться к диетологу или просто врачу.

  4. Таблица хорошая. Многое проверяла сама, и по данным с других сайтов, и по спец форумам и по данным с пачек круп и с подсчетом при готовке сложных блюд (жизнь заставила), все практически сходится. До десятых хе все равно не высчитать. Но, сахар повышают то не только углеводы, ещё и белки и особенно жиры, тот же сыр 50 процентов практически не содержащий хе, сахар повышает сильно и надолго, дает «хвост».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X