1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ
ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ
Молоко
1 стакан
200 мл
Молоко топленое
1 стакан
200 мл
Кефир
1 стакан
250 мл
Кефир бифидок
1 стакан
250 мл
Ацидофилин сладкий
1/2 стакана
100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )
1 стакан
250 мл
Йогурт фруктовый
75-100 г
Сливки
1 стакан
200 мл
Пахта
1 стакан
300 мл
Простокваша
1 стакан
200 мл
Ряженка
1 стакан
200 мл
Мороженое молочное ( без глазури и вафель )
65 г
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях )
50 г
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )
1/3 банки
130 г
Сухое молоко в порошке
1 ст . ложка
30 г
Сырник средний ( с сахаром
1 штука
75 г
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )
100 г
Детские глазированные сырки
2/3 штуки
35 г
Творожная масса с изюмом ( сладкая )
35-40 г
ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ
ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1ХЕ
Ржаной хлеб из муки грубого помола
1 кусок толщиной 1 .5 см
35 г
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )
1 кусок толщиной 1 см .
20 г
Хлеб черный
1 кусок толщиной 1 см
25 г
Хлеб с отрубями
1 кусок толщиной 1 ,3 см
30 г
Хлеб бородинский , рижский , ароматный
1 кусок толщиной 0,6 см
15 г
Хлеб ржаной
1 кус . толщиной 1 см
25 г
Хрустящие хлебцы
2 штуки
20 г
Хлебные палочки
количество зависит от размера
20 г
Сухари несладкие
2 штуки
20 г
Сушки несладкие
1,5-2 штуки
20 г
Крекеры
крупные
средние
мелкие
2 штуки
5 штук
15 штук
20 г
20 г
20 г
Лаваш
20 г
Сдобная булка
20 г
Тесто слоеное замороженное
35 г
Тесто дрожжевое замороженное
25 г
Блин тонкий
1 большой
30 г
Блинчики с творогом замороженные
1 штука
50 г
Блинчики с мясом замороженные
1 штука
50 г
Вареники с творогом замороженные
4 штуки
50 г
Пельмени замороженные
4 штуки
50 г
Ватрушка
50 г
Вафли мелкие
1,5 штуки
17 г
Мука
1 ст . ложка с горкой
15 г
Пряник
1/2 штуки
40 г
Оладьи
1 средний
30 г
Панировочные сухари
1 ст . ложка с горкой
15 г
Печенье сливочное
1 -2 штуки в зависи мости от размера
15 г
Крупа любая сырая
1 ст . ложка с горкой
15 г
Каша любая
2 ст . ложки с горкой
50 г
Овсяные хлопья
2 ст . ложки с горкой
15 г
Пшеничные отруби
12 ст . ложек
50 г
Макаронные изделия
в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек
15 г
Вареные макароны
в зависимости от формы от 2 до 4 ложек
50 г
КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1ХЕ
ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ
Бобы сушеные
1 ст . ложка
20 г
Бобы вареные
3 ст . ложки
50 г
Горошек ( мозговой ) консервированный
6 ст . ложек
100г
Картофель в мундире
1 штука
75 г
Оладьи из картофеля замороженные
60 г
Картофель сырой , вареный
1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )
65 г
Картофельное пюре
2 ст . ложки
75 г
Картофель жареный
1,5-2 ст . ложки в зависимос ти от нарезки
35 г
Картофель Фри
12 ломтиков
35 г
Картофельные чипсы
1 пакетик маленький
25 г
Кукуруза ( початок )
0,5 штуки
100г
Кукуруза консервированная
3 ст . ложки
70 г
Кукуруза вареная
3 ст . ложки
50 г
Кукурузные хлопья
4 ст . ложки
15 г
Морковь
3 крупных
400 г
Свекла
2 крупных
400 г
Фасоль вареная
3 ст . ложки
50 г
Чечевица вареная
2 ст . ложки с горкой
50 г
Тыква
200 г
Кетчуп
2-3 ст . ложки
30-50 г
Топинамбур
70 г
Бобы сои сушеные
4 ст . ложки
45 г
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ
ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ
Абрикос
средний
крупный
120 г
100г
Авокадо
1 штука
200 г
Айва
крупная 1 штука
140 г
Алыча
4 штуки
140 г
Ананас
1 ломтик с кожурой поперечный срез
140 г
Апельсин
с кожурой маленький 1 штука
130 г
Арбуз
1 ломтик с кожурой
270 г
Банан
средний 1/2 штуки с кожурой
70 г
Брусника
7 ст . л . ( или 1 ст .)
140 г
Виноград
средний 10 штучек мелкий 12 штучек
70 г
Вишня
крупная 15 шт . или 1 ст .
90 г
Гранат
крупный 1 штука
170 г
Грейпфрут
крупный 1/2 штуки с кожурой
170 г
Груша
средняя 1 штука
100г
Дыня — «колхозница»
1 ломтик с кожурой
100г
Ежевика
8 ст . л . ( или 1 ст .)
140 г
Земляника
8 ст . л . ( или 1 ст .)
150 г
Инжир
крупный сырой ! шт
80 г
Киви
крупный 1 штука
110 г
Клубника
средняя 10 шт . или 1 ст .
160 г
Клюква
1 стакан
160 г
Крыжовник
бет . л . ( или 1 ст .)
120 г
Лимон
3 штуки
270 г
Малина
8 ст . л . ( или 1 ст .)
150 г
Манго
небольшое 1 шт
11 г
Мандарины
мелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры
150 г 120 г
Нектарин
средний ! штука с косточкой
120 г
Персик
средний ! штука с косточкой
120 г
Папайя
1/2 штуки
140 г
Сливы синие
средние 3 штукимел — кие 4 штуки
90 г 90 г
Смородина
7 ст . л . ( или 1 ст .)
140 г
Фейхоа
средние 10 штук
160 г
Хурма
средняя 1 штука
70 г
Черешня
10 штук ( или 1 ст .)
100г
Черника
7 ст . л . ( или 1 ст .)
140 г
Шиповник ( плоды )
3 ст . л . с горкой
60 г ‘
Яблоко любого цвета
среднее 1 штука
90 г
Соки натуральные овощные
капустный
2, 5 стакана
500 г
морковный
2/3 стакана
125 г
огуречный
2, 5 стакана
500 г
свекольный
2/3 стакана
125 г
томатный
1 ,5 стакана
ЗООг
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый
0,5 стакана
110 г
виноградный
0,3 стакана
70 г
вишневый
0,4 стакана
90 г
грушевый
0,5 стакана
100г
грейпфрутовый
1,4 стакана
140 г
красносмородиновый
0,4 стакана
80 г
крыжовниковый
0,5 стакана
100г
клубничный
0,7 стакана
100г
малиновый
0,75 стакана
170 г
сливовый
0,35 стакана
80 г
яблочный
0,5 стакана
100г
СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ
ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ
Варенье на сахаре
1 ст . ложка
10г
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др
Рациональное питание при сахарном диабе те является важнейшим фактором , способствующим компенсации углеводного и жирового обме на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини цам .
50 thoughts on “ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ”
Благодаря контролю и учёту ХЕ за 3 месяца скинул 19 кг! Без испорченных нервов. Ощущения замечательные!
А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?
от количества белка 30%/
Например:50 грамм белка.
Методом пропорции 50*0,3=15 грамм.
15г= 1Хе. С учетом углеводных Коэффициентов.
У каждого индивидуально!!! Может подниматься глюкоза или остаться на прежнем уровне.
У меня лично от всего поднимается!
СД 1 тип.
Стаж болезни 23 года.
Стаж болезни
Какие-то странные цифры.Изюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего не слипнется???))
Всё имеет какое-то значение в повышении уровня сахара. Углеводы больше, остальное меньше. Но если есть один чистый белок, то у диабетика 2го типа без лекарств метформина, и глимеперида или гликлазида, плюс кому назначено инсулин все равно уровень сахара будет расти. Даже если вы ничего не будете есть. Это проверено годами. А врачи пусть говорят,но и об чистой практике больного думают.
Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .
Считайте лучше в углеводах( см. на упаковке) зная свой УК можно запросто понимать сколько колоть ед инса на определенное количество грамм. Есть формулы.. и потом , в углеводах считать проще, чем в ХЕ.
Сама по себе рыба это белок, и считать ее по хлебным единицам не нужно, но то что она малосолегая или солёная может нести свои нюансы, например для тех у кого проблемы с почками солёное нужно сократить до минимум.
скачайте на телефон калькулятор калорий (на иконке изображено яблоко), там есть на все продукты и даже блюда ГИ и ХЕ, калории, жиры, углеводы, очень удобно контролировать свой рацион в течении дня. Необходимо только взвесить порцию.
1 хлебная единица содержит 12 г углеводов (48-50 ккал)(с)
Горбуша соленая 169 кКал 22,1 г 9 г 0 г(с)
Делим 169 на 50, получается округлённо 4 хлебных единицы за 100г.
Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.
бред полный. Что значит торт- один кусочек — 3-8ХЕ ?? , торты как бы разные бывают , с разной начинкой и тд , потом , что значит один кусочек ?? Допустим, что у меня торт 60 см в диаметре , тогда один кусочек будет равен 2 кг ?? Про пиццу и про то , что она тоже разная бывает , тоже молчу. Спасибо за внимание.
сама, когда пекла торты, заморочилась и высчитывала хе всех продуктов, все взвешивала на кухонных весах. Почти все торты с масляным кремом, с сахаром, 100 граммов это 4 хе, кусочек же обычно 200 грамм, как в кафе продают. Вот и все. Кусочек торта это весь мой завтрак, даже не обед(
Подсчёт хлебных единиц необходим для определения дозы инсулина у больных с сахарным диабетом Iтипа. Цифры эти приблизительные, так как любой продукт может сильно отличаться по составу, те же апельсины бывают сладкие или не очень. И реакция на введённый инсулин у каждого пациента индивидуальная, так что всё равно доза корректируется, что называется, опытным путём, а подсчёт ХЕ позволяет не «промахнуться» с дозой очень уж значительно, удерживать стабильность.
Для желающих избавиться от лишнего веса ХЕ совершенно не принципиальны, нужно учитывать общую калорийность, сдвигать энергетический баланс в сторону белков, но при этом учитывать сопутствующие заболевания, водно-электролитный баланс и режим двигательной активности. Если это молодой здоровый человек, можно экспериментировать. Если есть проблемы со здоровьем, настоятельно советую обратиться к диетологу или просто врачу.
Таблица хорошая. Многое проверяла сама, и по данным с других сайтов, и по спец форумам и по данным с пачек круп и с подсчетом при готовке сложных блюд (жизнь заставила), все практически сходится. До десятых хе все равно не высчитать. Но, сахар повышают то не только углеводы, ещё и белки и особенно жиры, тот же сыр 50 процентов практически не содержащий хе, сахар повышает сильно и надолго, дает «хвост».
РЫБУ диабетику можно и даже нужно есть,но если она в панировке,то нужно учитывать 1ХЕ за панировку.В остальных случаях,если не добавлен сахар или консервированные овощи,то ХЕ УЧИТЫВАТЬ НЕ НУЖНО.
Благодаря контролю и учёту ХЕ за 3 месяца скинул 19 кг! Без испорченных нервов. Ощущения замечательные!
А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?
ХЕ — хлебная единица. Этот показатель позволяет нам учитывать в своем рационе углеводы. Рыба, это белок, значит она не имеет ни одной ХЕ.
Она не считается в ХЕ, так как является белком.
от количества белка 30%/
Например:50 грамм белка.
Методом пропорции 50*0,3=15 грамм.
15г= 1Хе. С учетом углеводных Коэффициентов.
У каждого индивидуально!!! Может подниматься глюкоза или остаться на прежнем уровне.
У меня лично от всего поднимается!
СД 1 тип.
Стаж болезни 23 года.
Стаж болезни
Рыба, мяср, творог, яйца тоесть белок можне без огранечения
ну зачем же говорить, что можно без ограничений… люди понимают буквально, а потом лишний ес
да, но там есть еще каллории так, что без ограничений это не правильно сказано)))
Рыба не содержит Хе
Добрый день . Порекомендуйте, пожалуйста, качественную книгу по диабету 2 типа . Заранее всех откликнувшихся благодарю
Какие-то странные цифры.Изюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего не слипнется???))
Всё имеет какое-то значение в повышении уровня сахара. Углеводы больше, остальное меньше. Но если есть один чистый белок, то у диабетика 2го типа без лекарств метформина, и глимеперида или гликлазида, плюс кому назначено инсулин все равно уровень сахара будет расти. Даже если вы ничего не будете есть. Это проверено годами. А врачи пусть говорят,но и об чистой практике больного думают.
Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .
Рыбу, как и мясо, считать не нужно. Ведь это белки, считать надо углеводы
белки тоже надо считать. Они поднимают СК пусть и не так сильно и быстро чем угли)) сюрприз))
Считайте лучше в углеводах( см. на упаковке) зная свой УК можно запросто понимать сколько колоть ед инса на определенное количество грамм. Есть формулы.. и потом , в углеводах считать проще, чем в ХЕ.
В рыбе вообще нет углеводов, как и в мясе
Рыба, мясо, яйца, курица-это белок, если у Вас диабет 1 тип, нужно учитывать углеводы, если 2тип, калорийность, т.к. нужно сбросить вес.
Красная рыба нет хе
Ха персики с косточкоценка, а апельсин с кожурой! Автор что, это ест?
А как это 10 штук бананов на 1 хе?
Сама по себе рыба это белок, и считать ее по хлебным единицам не нужно, но то что она малосолегая или солёная может нести свои нюансы, например для тех у кого проблемы с почками солёное нужно сократить до минимум.
Красную рыбу нельзя, т.к. она жирная, можно белую отварную или запечённую
рыба не считается, в ней нет углеводов
скачайте на телефон калькулятор калорий (на иконке изображено яблоко), там есть на все продукты и даже блюда ГИ и ХЕ, калории, жиры, углеводы, очень удобно контролировать свой рацион в течении дня. Необходимо только взвесить порцию.
Татьяна,в рыбе можно не учитывать хе,так как это белок. Ешьте спокойно рыбу и не переживайте.
В красной рыбе один белок, но спрашивается о МАЛОСОЛЕНОЙ красной рыбе. Что-то я не видел ни одного рецепта малосоленой рыбы без добавления сахара!
Рыбу, мясные продукты можете не считать!
В ней нет ХЕ , рыба не содержит углеводов
1 хлебная единица содержит 12 г углеводов (48-50 ккал)(с)
Горбуша соленая 169 кКал 22,1 г 9 г 0 г(с)
Делим 169 на 50, получается округлённо 4 хлебных единицы за 100г.
не проще тогда углеводы считать. ЕСЛИ 1 Хе=12 УГЛ. Смотреть сколько угл в продукте и быстро высчитать.
Красная рыба нет хе
Орехи не 40 штук, а 40 грамм
Очень хорошая таблица!Спасибо!
Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.
Спасибо вам за ваш отзыв, мы занимаемся не только продажей товаров,но и издаем книги по диабету,а также занимаемся обучением пациентов
Нужна качественная книга по диабету 1 типа по питанию
Здравствуйте! Каким образом обучаете пациентов? Кто может считаться пациентом?
В школе диабета учили что 1ХЕ равна 12г углеводов, а у Вас почему то 10г, автор проверьте информацию!
1 ХЕ равна 10-12г углеводам. Обычно просто все считают одну ХЕ по 12г углеводов.
Какие-то странные цифры.тзюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего ее слипнется???))
ХЕ — ТОЛЬКО ДЛЯ ДИАБЕТЧИКОВ. 1ХЕ ЭТО 10-12 ГР УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ- ЭТО ККАЛ. БЕЛКИ,ЖИРЫ- ДЛЯ БАЛАНСА.
Какое именно приложение для счета ХЕ, там много с яблоками
бред полный. Что значит торт- один кусочек — 3-8ХЕ ?? , торты как бы разные бывают , с разной начинкой и тд , потом , что значит один кусочек ?? Допустим, что у меня торт 60 см в диаметре , тогда один кусочек будет равен 2 кг ?? Про пиццу и про то , что она тоже разная бывает , тоже молчу. Спасибо за внимание.
сама, когда пекла торты, заморочилась и высчитывала хе всех продуктов, все взвешивала на кухонных весах. Почти все торты с масляным кремом, с сахаром, 100 граммов это 4 хе, кусочек же обычно 200 грамм, как в кафе продают. Вот и все. Кусочек торта это весь мой завтрак, даже не обед(
Подсчёт хлебных единиц необходим для определения дозы инсулина у больных с сахарным диабетом Iтипа. Цифры эти приблизительные, так как любой продукт может сильно отличаться по составу, те же апельсины бывают сладкие или не очень. И реакция на введённый инсулин у каждого пациента индивидуальная, так что всё равно доза корректируется, что называется, опытным путём, а подсчёт ХЕ позволяет не «промахнуться» с дозой очень уж значительно, удерживать стабильность.
Для желающих избавиться от лишнего веса ХЕ совершенно не принципиальны, нужно учитывать общую калорийность, сдвигать энергетический баланс в сторону белков, но при этом учитывать сопутствующие заболевания, водно-электролитный баланс и режим двигательной активности. Если это молодой здоровый человек, можно экспериментировать. Если есть проблемы со здоровьем, настоятельно советую обратиться к диетологу или просто врачу.
Таблица хорошая. Многое проверяла сама, и по данным с других сайтов, и по спец форумам и по данным с пачек круп и с подсчетом при готовке сложных блюд (жизнь заставила), все практически сходится. До десятых хе все равно не высчитать. Но, сахар повышают то не только углеводы, ещё и белки и особенно жиры, тот же сыр 50 процентов практически не содержащий хе, сахар повышает сильно и надолго, дает «хвост».
масло подсолнечное,сливочное,сыр,грибы тоже нет ХЕ
Наталья, а сколько хе надо съедать в день
РЫБУ диабетику можно и даже нужно есть,но если она в панировке,то нужно учитывать 1ХЕ за панировку.В остальных случаях,если не добавлен сахар или консервированные овощи,то ХЕ УЧИТЫВАТЬ НЕ НУЖНО.