Новости Диакаталога

18.06.2018

Защитнику "Реала" и сборной Испании Начо, ставшему автором одного из самых красивых голов ЧМ-2018, в 12 лет диагностировали диабет и сказали закончить с футболом. Как видите, слушать советы врачей он отказался.

Это случилось в 2002-м – к тому моменту он уже год занимался в академии "Реала": в течение недели мама, отменяя все планы, возила их на тренировки вместе с младшим братом Алексом, которого тоже приняли в "королевскую" школу. Туда-обратно из родительского дома в подмадридском Алькала-де-Энарес до "сливочной" базы в Вальдебебасе час-полтора езды, но из-за пробок порой выходило и два, и три. Братья быстро привыкли делать уроки в машине.

На носу были выходные, а с ними важный детский турнир, к которому Начо готовился целый месяц. В день перед отъездом началось что-то странное: он все время бегал в туалет по-маленькому, при этом умирал от жажды и литрами пил воду. Сначала списали на волнение, но вскоре мама забеспокоилась: мальчика отвезли в больницу, знакомого эндокринолога не было на месте, поэтому его осмотрел новый врач, тут же поставивший страшный диагноз: диабет 1 типа. Начо не знал, что это такое, поэтому больше всего расстроился из-за того, что пропустит турнир, на подготовку к которому было потрачено столько сил. Но главный удар был впереди. "Боюсь, тебе придется закончить с футболом, парень – с диабетом лучше не шутить", – сказал ему врач.

Начо проплакал все выходные, а в начале следующей недели отец отвез его к тому самому эндокринологу, которого не удалось застать несколько дней назад. "Доктор Рамирес сказал мне совершенно другое: по его словам, спорт, наоборот, необходим для диабетиков, поэтому я смогу играть в футбол – просто нужно внимательно следить за питанием и не пропускать прием инсулина. И, конечно же, запастись силой воли", – делился недавно Начо в интервью испанскому El Mundo. Вместе с главным лекарством от диабета в его жизнь вернулась вера и надежда, но главное – футбол.

ПОДДЕРЖКА КЛУБА

Когда в "Реале" узнали о беде Начо, "Королевский клуб" и, в особенности, его детский тренер Родольфо де ла Рубия окружили игрока заботой и вниманием – не все же только "Барселоне" гордиться участливым обращением с гормонами роста для Лео Месси. Начо в благодарность сохранил верность и преданность мадридцам, прошагав по всем ступеням "сливочной" академии, не соблазнившись ни одним предложением извне – а их с годами становилось все больше. Вскоре после того, как ему диагностировали диабет и начали лечение, он приехал с "Реалом" в местечко Маспаломас на очередной детский турнир, который, к счастью, удалось не пропустить. В финале играли с "Барселоной" и, к радости мадридских болельщиков, взяли над принципиальным соперником верх. Как вы думаете, кто забил победный мяч? Правильно.

С тех пор прошло 16 лет. За все это время, до марта 2018-го, у Начо не было ни одной сколько-нибудь серьезной травмы – результат исключительно внимательного отношения к режиму, нагрузкам, питанию и всему, что сопровождает жизнь профессионального спортсмена-диабетика. Пару месяцев назад он впервые в карьере попросил вынужденную замену – стало тревожно за заднюю поверхность бедра, но Начо быстро вернулся в строй. Хулен Лопетеги, под руководством которого защитник играл в дубле "Реала" и с которым побеждал на чемпионате Европы до 21 года в 2013-м в Израиле, привез его на мировое первенство в Россию и, хоть самого тренера накануне старта турнира в сборной не оказалось, первый матч "Красной фурии" против Португалии наш герой начал в основе. На 58-й минуте Фернандо Йерро, новый рулевой испанцев, понял, что не ошибся с выбором: очередной испанский выпад по левому краю закончился отскоком направо, под который ловко подстроился Начо – положив корпус, он по-бильярдному упаковал мяч в дальний угол, с отскоком от штанги, оставив заявку на лучший гол турнира. Не представляю, как подскочил сахар в его крови в этот момент.

Всем бы такую силу воли.

А вот интервью с Начо на сайте Реал-Мадрид

Начо Фернандес, который был вызван в расположение национальной сборной Испании, в интервью для Marca признался в том, что диагноз «диабет» ему поставили в 12 лет и с тех пор он мирно с ним уживается.

О чем ты думаешь, сидя дома, как ты себя успокаиваешь, когда не играешь?

Я очень спокойный человек. Мне нравится общаться с моей семьей. Когда ты не выходишь на поле целую вечность, то в голове проносится тысяча мыслей, и это самое сложное. Но я всегда спокоен.

Что ты изучаешь в INEF?

Две дисциплины, плюс курс тренера, различные практики. Сейчас я немного обленился, но осталось два года, посмотрим, сумею ли вовремя закончить. Потому что тяжело совмещать с семьей, со всеми этими поездками… Было ошибкой брать академический отпуск, сейчас тяжело. Но я одно тебе гарантирую: я собираюсь закончить учебу.

Многие не знают, что у Начо диабет

Да, это так. Не то чтобы я держал это в тайне. Мне поставили этот диагноз, когда мне было 12 лет, я переношу это хорошо, много забочусь о себе. Я чувствую себя футболистом, которому нужно заботиться о себе в три раза больше.

Ты делаешь что-то особенное?

Нет, нет. Я обычный человек. Эта болезнь всегда с тобой, но когда все делаешь хорошо, то и сам чувствуешь себя хорошо.

Ты знаешь, сколько км наматываешь за год на велосипеде?

Не так много. Когда играю или приезжаю в сборную, катаюсь меньше. Но в свободное время это первое, что я делаю.

Во вторник будет год, как ты не проиграл ни одного матча.

Надеюсь, впереди еще много матчей с одними победами. Но поражение может случиться в любой момент. Я знаю.

Какова твоя позиция на поле?

Я всегда говорил: центральный защитник. Я с самого детства играл центрального защитника. Да, многие тренеры ставили меня на место латераля, потому что не хватало игроков, или потому что видели меня там, но мне комфортно в центре.

Справа или слева?

Одинаково. Хотя слева чуть удобнее.

Что ты скажешь людям, которые считают тебя приспособленцем, потому что с тех пор, как ты играешь за первую команду «Реал Мадрида», ты сыграл очень мало?

Ничего не скажу. Я совсем не приспособленец. Я там, где хочу быть. Я могу убедить тебя, что очень непросто сражаться в той ситуации, в которой я нахожусь. Я кжадый день пытаюсь завоевать это место в стартовых 11, и понемногу у меня получается.

Как считаешь, тяжело Зидану быть справедливым в отношении Мораты, Лукаса Васкеса, Начо…?

Быть на его месте совсем не просто. У него состав, в котором каждый игрок заслуживает иметь больше игрового времени, чем у него есть. Наша цель — сделать этот выбор проще.

Травма Крооса?

Это тяжело, но я уверен, что команда способна это преодолеть.