Новости Диакаталога

16.10.2017

Елена Мякина бегает марафоны и участвует в Ironman c диабетом I типа. На жирном низкоуглеводном кето-питании. Настоящая Ironwoman рассказывает, как безумная мечта о триатлоне перевернула ее жизнь и улучшила здоровье.


Диабет первого типа” для многих звучит как приговор. Это тяжелое хроническое заболевание, при котором из-за отсутствия собственного инсулина уровень сахара крови приходится контролировать инъекциями. Диабет повреждает почки, глаза и сердечно-сосудистую систему. Часто больные СД имеют лишний вес, они привязаны к лекарствам, носят с собой конфетку на случай резкого падения глюкозы в крови. Для многих диабет равнозначен тяжелой инвалидности, при которой надо тихо сидеть дома и есть кашу в ожидании скорой кончины. Большинство российских врачей приходят в ужас от мысли, что можно использовать кето-диету, LCHF-рацион при диабете.

Лена Мякина ест сало и яйца – по пять штук в день – лезет на Эверест, бегает марафоны, а в этом году сделала попытку пройти триатлон. Собственно, именно мечта поучаствовать в Ironman, безумном соревновании на выносливость, и заставила ее подвергнуть сомнению все то, чему учат диабетиков врачи. Триатлонную дистанцию невозможно пройти без углеводов? Кето-диета опасна для здоровья? Диабетикам нельзя голодать? Лена бегает без еды, довела уровень сахара крови до значений здоровых людей, на состязаниях на глазах у изумленных соперников заливает в себя масло MCT. Тихо сидеть дома и есть кашу не планирует. Впереди ведь марафон. И ультрамарафон в пустыне. И новый Ironman. Все – на жирном топливе.

ДИАГНОЗ

  • Меня зовут Елена. Мне 30. 11 из них я живу с инсулинозависимым сахарным диабетом. Мне было 19, только закончила первый курс. Похудела до 40 кг, очень много пила воды и все время спала. Родители погнали к врачам, которые объявили, что жить мне осталось в лучшем случае лет десять. Сказали, что причина моего состояния – углеводы. Я тогда спросила врача, что будет, если я совсем откажусь от них? Эндокринолог безапелляционно заявила, что тогда жить останется еще меньше. Екатерина Михайловна, привет, кстати!
  • Я как раз собиралась на море автобусом – дико авантюрное приключение. Подружка поехала без меня, потому что я поехала в больницу на полтора месяца. Планов вообще было много, но 11 лет назад нельзя было взять с собой инсулин в том объеме, который обеспечил бы мне выживание.
  • Питалась я в рамках диеты, которую выписывают всем с сахарным диабетом – это стол №9: обилие каш, перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином плюс “ночник”. Это когда уже сидя в кровати надо выпить либо стакан кефира, либо что-то съесть.
  • Я была лишена внезапности, когда можно легко сорваться «а поехали на озеро». Всегда была как на поводке. Он, конечно, “удлиненный”, но уходить далеко от лекарств и еды я боялась. Между основными приемами пищи не должно было пройти больше четырех часов, а между ними – еще перекусить разок, так что раз в 3-4 часа мне надо было колоться. Я постоянно ела. Шла в ночной клуб с яблоком в сумке. Но при этом голод был моим вечным спутником.
  • Старалась, чтобы про диагноз никто вообще не знал, только очень узкий круг друзей, которых я инструктировала, что делать, если со мной вдруг что-то случилось, я упала или в конвульсиях забилась. Никому эти знания не пригодились, но научила я всех, кого могла. Я очень стеснялась.
  • Было сложно и было вообще очень непонятно, как сказать человеку, что со мной что-то не так, что я с дефектом. У меня все сложилось хорошо, я замужем, сейчас я отношусь к диагнозу как к некой особенности. Кто-то просыпается с опухшим лицом, у кого-то аллергия, а у меня “непереносимость углеводов”. Так проще, чем сказать про сахарный диабет. До сих пор в ответ часто слышу: «О, у меня бабушка от него умерла».

С мужем Андреем, crossfit-тренером.

С мужем Андреем, crossfit-тренером.

ЭВЕРЕСТ

  • Несколько лет назад я оказалась в длительной командировке в ОАЭ, со скуки начала бегать. И там сформировалась тусовка людей, бегающих в одно и то же время. До 11 лет я занималась спортом,  кандидат в мастера по фигурному катанию.  Обычно, когда говоришь, что постояла на пьедестале чемпионата России, у людей вырывается такое «О…». А там ни у кого даже бровь вверх не поползла. И я сначала подумала, может, они не знают что такое фигурное катание? Начала на песке что-то изображать, а потом оказалось, что в компании из 10 человек несколько олимпийских чемпионов, много чемпионов мира. И оказалось, они все готовились к Ironman. У меня на этом слове брови тоже остались на месте, потому что я про такое соревнование даже не слышала. А когда объяснили, даже не поверила, что человеку можно осилить все это в один день. (Ironman – это 3,8 км плавания в открытой воде, велоэтап 180 км и беговой этап 42,195 км, все этапы подряд и с лимитом времени).
  • Через несколько дней я начала ездить с ребятами за рулем одной из машин с водой, наблюдала, впитывала. Мне показали планы, по которым тренируются: дикие объемы и затраты времени, сил, денег – триатлон жутко дорогой вид спорта. Я тогда подумала что они придурки совсем, уехала в Россию, но продолжила читать. Думала, вдруг пригодится для общего развития или беседу поддержать. И настолько начиталась, что решила, почему бы нет? Я человек авантюрный, люблю бросать себе вызов. Ознакомилась с ценами на снаряжение для триатлона, поняла, что так быстро и вдруг в это дело шагнуть я не смогу.
  • Надо было проверить себя в чем-то на выносливость – насколько мой диабет справится. Недельное восхождение к базовому лагерю Эвереста получалось дешевле, чем триатлон. Я наткнулась на информацию, что на Эвересте побывали 83-летняя бабушка и 13-летний слепой мальчик из Индии. Уж если они до вершины как-то добрались, то что ж я не поднимусь до базового лагеря?

everest
everest2

  • Мы ходили втроем с друзьями, то есть без проводников, без портеров, которые бы помогали нам что-то нести. Профессиональные горные мужики, лютые канадцы, которые зарабатывают деньги такими походами, нас называли русскими терминаторами. Я шла с рюкзаком 18 кг, спала в помещении при -20. То есть тело в спальнике, а дышать привыкаешь ледяным воздухом.
  • Оказалось, что чем выше поднимаешься, тем меньше потребность в инсулине. Я поход перенесла лучше всех, не заболела, не простыла. И «зафиналила» это дело прыжком с банджи с самой высокой на тот момент подвесной системы, на границе с Тибетом. Вернулась с мыслью, что свой организм я слушаю и слышу, понимаю, что если уровень сахара падает, мне не нужно протыкать палец – я ловлю этот звоночек очень быстро.

ОТКАЗ ОТ УГЛЕВОДОВ

  • Когда мы уже вернулись в Россию, я пошла заниматься кроссфитом – чтобы заработать мышечную выносливость и силу. Триатлон не выходил из головы совершенно, я откладывала деньги на покупку «снаряги».
  • Я наткнулась на статью, где была фотография со старта по триатлону, с транзитной зоны. Участники приматывают к велосипедам еду. Обычно это гели, батончики, все с дичайшим количеством мальтодекстрина – самого быстрого сахара. А у одного товарища был примотан кусок пиццы, у которой не тесто в основе, а толстый странный корж, и большой-большой картонный стакан бульона. И заголовок «Люди едут без углеводов». Подробностей не было, только “не ем углеводы и «фигачил» полный Ironman”.
  • Я просто офигела, загуглила LCHF и у меня перевернулось все с ног на голову. Годами врачи объясняют, что надо есть углеводы, без них смерть, мозг умрет, все будет плохо! Мы вернулись с Эвереста в начале февраля, а в мае я летела в Марокко в серф-лагерь уже с распечатками про кетогенное питание. Шла на кухню, ковырялась, говорила, что мне можно и нельзя. У меня не получалось держать полностью кето-рацион, не была готова кухня марокканская к такому сюрпризу. Я по минимуму ела то, к чему я сейчас не притронусь, даже не посмотрю в ту сторону. Но мне уже понравились цифры, которые я видела на глюкометре. На “нормальном здоровом сбалансированном питании”, которое предлагают врачи, у меня были средние цифры на глюкометре когда 8, когда 9, когда 10 или 12. В Марокко это уже были цифры порядка 7-8.
  • Вернулась, вгрызлась зубами в литературу, нашла список разрешенных продуктов. В один день просто решила, что отныне живу и ем по-другому, не у кого было совсем спросить совета. На приеме у врача-эндокринолога, который с тобой всю жизнь, пока не умрет или выйдет на пенсию, вместо «как мне снизить дозировку лекарств, чтобы держаться на таком питании?», говорила: у меня все хорошо.
  • Однажды вечером вместо 22 единиц я поставила 8, то есть сразу в 3 раза снизила дозировку и запрограммировала будильник на каждый час – ночью просыпалась и мерила сахар, боялась, вдруг не проснусь.
  • Все стало получаться, питание постепенно выстраивалось, мама почти перестала хвататься за сердце и говорить про то, что у меня откажут почки. Дозировки все снижала. У меня 6 уколов в день (пролонгированный разбиваю на три-четыре укола) и 2 коротких на еду. Суточная потребность снизилась в 9 раз, при том, что показатели на глюкометре по клиническим анализам у меня теперь – 5,0-5,5, это рамки здорового человека без диабета совсем.
  • По сути, маниакальное желание прийти в триатлон и доказать себе, что я не тряпка, перевернуло все в моей голове настолько, что я перекроила всю свою жизнь, питание, прием лекарств, все то, с чем я жила больше 7 лет.
  • На нагрузках доза инсулина снижалась и снижалась, и в 2015 году я пробежала первый полумарафон. Когда тренер учил всех открывать на ходу зубами упаковку геля, я стояла в сторонке, понимала, что тихонечко съем пару капсул MCT oil. Я побежала первый полумарафон и ушла в триатлон. С головой нырнула.

ПОДГОТОВКА МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

  • Когда я готовилась к Эвересту, в комнате был угол, в который я каждую покупочку кидала. Когда гора доросла до определенной высоты, я поняла, что это серьезно. Так же было и с триатлоном.

love
training

  • Я искала удаленного тренера, потому что в моем родном городе про триатлон вообще никто ничего не знал. От меня отказывались: «Мы с больными не работаем». Когда я писала, что я не употребляю углеводы, планирую пройти гонку на жирах, отвечали, что это невозможно. Причем молодые спортсмены, у которых должны быть свежие знания. Люди, которые получают образование в эру интернета, писали, что спорт на безуглеводном питании невозможен, что через финишную черту придется переползать только с чьей-либо помощью.
  • Я нашла одного-единственного тренера, который от меня не отказался, который в эту авантюру ввязался. Под его контролем я готовилась к триатлону на протяжении двух лет, училась плавать с нуля – не умела совсем!
  • Мы долго подбирали питание, то есть не могли понять ни я, ни он, что же есть на дистанции. Сначала думали, что немножко углеводов, совсем чуть-чуть, но надо. Опытным путем выяснилось, что я нормально реагирую на финики, то есть не сильно повышается сахар в крови и снижается достаточно быстро. И зимой я побежала полумарафон с 4 финиками. В середине дистанции съела полторы штуки и выпала из реальности совсем. Я “села на ногу”, человеку бегущему впереди и мне повезло, что я не оступилась и не травмировалась. Километров 8 дистанции у меня просто выпали из головы. Со сладким мы завязали.

  • Перебрали мы много вариантов – и маффины яично-куриные, и бульон крепкий, что только не перепробовали. Из орехов пошли только бразильские, они самые классные и большие, не вариант их уронить или подавиться. В итоге мы остановились на MCT oil. Вначале я пыталась растворять масло в воде, потом были капсулы, но они слишком большие, можно подавиться. Я стала грузить масло в большие шприцы, очень удобно – можно весь его в себя выдавить, плюс подорвать моральный дух у остальных участников. Потому что когда человек пихает себе в рот такой большой шприц на дистанции – это удивляет.
  • Я ничего не меняю в день гонки или в день большой тренировки – организм привык работать на жире – или употребленном, или подкожном. У меня был опыт полумарафона после более чем двух суток абсолютного отказа от еды. Пробежала не хуже, чем бегаю, позавтракав. Люди, которые себя считают очень опытными бегунами, рассказывают, как уперлись в “стену” голода, который не пускал их вперед (когда гликоген заканчивается и тело встаёт буквально, на марафоне у большинства это происходит на 35 км). Я вообще этого не понимаю, потому что мой организм уже работает по-другому совсем.

Финиш забега Европа-Азия в Екатеринбурге
Финиш забега Европа-Азия в Екатеринбурге

  • Голодать надо с умом всем, но людям с диабетом – особенно. Тут принцип такой же, как у здоровых людей: если человек без диабета поел, у него поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который скачок сахара в крови убирает. А мы этот процесс имитируем уколом. Если ты не ешь, так ты себе его и не ставишь, и все хорошо. Я благодаря кетопитанию выровняла показатели настолько, что ставлю инсулина очень-очень мало, точно знаю свою реакцию на укол в любое время дня, насколько понизит сахар крови одна десятая единицы инсулина. Запрещено голодать всем тем, кто еще не знает свое заболевание и не умеет контролировать реакции на лекарства. Я буквально имитирую работу поджелудочной железы.
  • Еще я нашла парентеральное питание российского производства. Это еда в бутылочках, которой выкармливают тяжелобольных людей, тех, кто не в состоянии переваривать пищу большими объемами. Это вкусненько, там масло, MCT, рыбий жир, витамины: калий, магний, натрий. C удовольствием потребляю на тренировках. Бежала гонку на нем и MCT oil.

5
train

КЕТО-РАЦИОН ПРИ ДИАБЕТЕ ПЕРВОГО ТИПА

  • Для меня большая разница – съела я 4,5 г углеводов или 6 на прием пищи, от этого значительно зависит доза инсулина, который я разбавляю очень сильно. Овощей я ем немного: огурцы, капусту, брокколи, шпинат иногда – для меня главное, чтоб это было свежее и хрустело, к остальному я вообще без претензий. Каждый день ем яйца, сало, хорошее масло сливочное, вот еще майонез научилась готовить с Avocadosekta.
  • Во Францию на Ironman я контрабандой провезла 1,5 кг нарезанного сала. Я сомневалась: вдруг не вычитаю в названиях продукта сахар, поэтому обезопасила себя. А так там тоже были яйца, огурцы. Единственное, я там по сыру разгулялась. И там была совершенно потрясающая сметана жирностью 35%. Ведро 1,5 кг стоило на наши деньги 58 рублей. Огонь!
  • У меня с едой очень простые отношения. Люблю, чтобы красиво на тарелке лежало. Но изыски… Ну голубя я поела. А лучше бы родного сала.
  • Типичное меню
    Завтрак:
  • 3-5 яиц
  • 50-60 г сала
  • 100 г огурцов
  • 50 г твёрдого сыра
  • 30 г сливочного масла
    Обед:
  • 120 г свинины
  • 50 г сала
  • 90 г омлета с грибами, сыром и ветчиной
  • 130 г пекинской капусты
  • 10 г шоколада 99%

IRONMAN

  • Мой день рождения, 27 августа 2016 года. Казань. Половина “железной” дистанции. На этот старт я не вышла, потому что уехала в больницу. Не справилась с нервами – от слова совсем. Предстартовый брифинг, стоят больше 1000 человек, и вот все такие классные, красивые, спортивные и готовые, и я одна не готовая, светло-зеленого цвета. Меня настолько трясло от ужаса, что с того брифинга я сама себе вызвала скорую и поехала в больницу сдаваться. Я предполагала, что будет предстартовый мандраж, но что меня накроет паническая атака – нет. Сколько бы я инсулина не ставила, он не работал, справиться можно только капельницей. К утру, когда я должна была прыгать в речку Казанку и плыть свои 2 км, я уже была в форме, но ни о каком старте речи быть не могло, поэтому день рождения я встретила в больнице в надежде, что мимо моего окна все-таки пронесется пелотон. Я была абсолютно готова физически, но вот что-то упустила.
  • В этом году я готовилась еще упорнее, еще лучше и серьезнее – в том числе и психологически. Старт опять выпадал почти на мой день рождения – за день до. Думала: как же это круто отметить юбилей 30 лет как раз после гонки, во Франции, в Виши. Это была “половинка” Ironman, та мечта, которую я трогала.



Источник: http://cilantro.ru/blog/2017/10/04/keto-ironman/#.WdhctMtEXfc.facebook

Назад в -> Новости

X